Pages - Menu

lunedì 6 giugno 2016

Pane ai 4 semi


Se vi piace preparare il pane in casa e amate i semi come me, questo pane fa per voi!


Mettete nell'impastatrice 200 g di lievito madre, 400 g di semola rimacinata di grano duro ( io utilizzo grani locali, in particolare la varietà Russello), 250 g di acqua, un cucchiaino di miele, semi di zucca, semi di girasole, semi di lino. Da ultimo aggiungete il sale. Formate la vostra pagnotta, cospargetela di semi di papavero dopo aver inumidito leggermente la superficie in modo che si attacchino. Mettete a lievitare coprendo con un canovaccio. La lievitazione può variare dalle 4 alle 6 ore.


Incidete la superficie della pagnotta a vostro piacere. Infornate a 200° per almeno 45 minuti.



Eccolo appena sfornato! Il nostro grano conferisce alla crosta un colore ambrato e una croccantezza particolare, mentre l'interno scoppia di sofficità!


35 commenti:

  1. divino!!! come e quanto è divino il PANE in ogni forma e con tutte le farine possibili!!! bravissima mia cara!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Hai ragione, non c'è nessun'altra preparazione che possa regalare tanta gioia!

      Elimina
  2. Ciao Franca, grazie aver partecipato alla mia 'festa dell'amicizia' e per esserti unita ai miei lettori. Ricambio con molto piacere ;) A presto!
    Marina

    RispondiElimina
  3. Mamma che meraviglia, davvero complimenti, buona serata Mirta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certe lievitazioni sorprendono pure me! Sembrava un panettone! Grazie

      Elimina
  4. Ciao Franca, grazie della tua visita, è un piacere conoscerti con questo magnifico pane!!!

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia questo pane, è ben lievitato! Grazie per essere una mia nuova lettrice, ricambio volentieri, è stato un piacere conoscerti! Buona serata!

    RispondiElimina
  6. Ciao cara, quante cose buone nel tuo blog :)Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi, se ti fa piacere puoi ricambiare,
    A presto! Un bacio!

    http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it

    RispondiElimina
  7. Che bel pane, ben lievitato e pieno di semi, mi piace tantissimo!
    Bacione

    RispondiElimina
  8. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  9. eccomi a te,con piacere a ricambiare per poter ammirare questo
    fantastico pane!!
    Complimenti e a presto

    RispondiElimina
  10. eccomi a te,con piacere a ricambiare per poter ammirare questo
    fantastico pane!!
    Complimenti e a presto

    RispondiElimina
  11. Eccomi cara gufetta siciliana, sono appena stata alle Eolie e quindi con doppio piacere mi metto fra i tuoi lettori anche io! Un abbraccio caldo e fragrante come questo buon pane che hai preparato, a presto
    Carla Emilia

    RispondiElimina
  12. ciao mi sono aggiunta anche io.
    Ho un'ammirazione per chi fa il pane..io sono negatissima.
    Questo è davvero splendido

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fino a poco tempo fa pensavo anche io la stessa cosa. Non credere che sia sempre un successo ma è comunque qualcosa che mi piace molto! Ciao e grazie!

      Elimina
  13. Ciao Franca, sono Rosy di Non solo Cucine Isolane, ti ringrazio per essere passata ed esserti unita ai miei lettori, sei stata gentilissima:)) con piacere sono passata a trovarti e con altrettanto piacere mi sono iscritta ai
    tuoi sostenitori:)).
    Ti faccio tantissimi complimenti per questa splendida ricetta: un pane favoloso, con un sapore unico grazie ai semi che conferiscono un'aroma speciale..e una consistenza
    soffice e lievitata benissimo, bravissima:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per le belle parole! Verrò spesso a sbirciare le tue ricette!

      Elimina
  14. ...ottimo! Voglio provarlo!
    Comunque arrivo qui tramite la festa dell'amicizia, il tuo blog mi piace molto, infatti mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
    Lifen

    RispondiElimina
  15. Che bontà questo pane,bellissimo da vedere e deve essere anche molto buono. Mi sono anche io unita con piacere ai tuoi lettori.
    Un bacione Fabiola

    RispondiElimina
  16. Adoro fare il pane in casa e se ricco di semi come il tuo, è il top :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fino ad un anno fa non immaginavo quanto potesse essere appagante fare il pane. ora è come una droga, una piacevole droga!

      Elimina
  17. Ricambio con piacere la visita! Ottimo questo pane, mi sembra di sentirne anche il profumo :)
    A presto.

    RispondiElimina
  18. E' un pane buonissimo!!! Hai un blog molto interessante, mi sono unita anch'io ai tuoi lettori ricambiando la tua visita!!
    Grazie, tornerò presto a leggere con calma le tue fantastiche ricette

    RispondiElimina
  19. MERAVIGLIOSO questo pane! Adoro i semi! Brava!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina