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lunedì 27 marzo 2023

Nido con Colombina Pasquale

Avete presente quiando vi viene l'ispirazione di preparare qualcosa di speciale e non ragionate sul fatto che magari vi manca l'occorrente? Ebbene mi è successo proprio questo: visto l'avvicinarsi della Pasqua, ho deciso di riprovare con i grandi lievitati;  approfittando del weeckend, ho cominciato tutta la preparazione che adesso vi racconterò. Se non che, quando il mio impasto si era deciso ad essere pronto da mettere negli stampi (che io credevo di avere), ho trovato invece quelli natalizi! Non potendo rimediare, dato che era sera, per forza di cose ho sistemato il mio impasto negli stampi a forma di albero! Certo un po' fuori tema, ma per rimediare, la colombina è comunque arrivata: di pasta di zucchero, sistemata nel suo nido primaverile, ha comunque fatto il suo effetto! Quando si dice, le invenzioni di ripiego!




Primo impasto. Nella planetaria sciogliete 
110 g di lievito madre con 145 g di acqua leggermente tiepida e un cucchiaio di zucchero; pesiamo 355 g di farina manitoba, 80 g di zucchero, 90 g di burro; uniamo al lievito sciolto 1 uovo intero e un po’ di farina per far partire l’impasto. Alternando zucchero, farina e tre tuorli, uno alla volta, procedete ad impastare. Aggiungete il burro non sciolto, piano piano e impastate fino a quando la massa non diventerà lucida.



Come si presenta il primo impasto: elastico e morbido. Mettetelo in una ciotola coperto da una pellicola e lasciatelo a lievitare per tutta una notte o fino a quando sarà cresciuto di 3 volte.


Intanto che aspettate preparate sul fuoco un’emulsione con 30 g di burro, 15 g di miele d’arancia, semi di vaniglia e buccia d’arancia grattugiata oppure candita tagliata finemente, tre cucchiai di liquore all’arancia. Mettere da parte.


Rimettete l’impasto nella planetaria e fate girare, unite 30 g di acqua e un cucchiaio di zucchero. Tenete a portata di mano 165 g di farina manitoba, 115 g di burro, 100 g di zucchero, 1 uovo e 5 tuorli. Alternate poco a poco le uova, lo zucchero e la farina fino ad esaurimento. In ultimo aggiungete un pizzico di sale e poco alla volta il burro. Dividete l'impasto in due parti, arrotondate ogni pezzo e rimettete a lievitare per un’altra mezz’ora, sempre coprendo con una ciotola o con la pellicola. Trascorso questo tempo dividete ogni porzione in due parti che andrete a posizionare  dentro gli stampi.


                                     

Coprite e fate lievitare ancora coperti da pellicola fino a quando raggiungeranno quasi il bordo.

                                    

Infornate a 180° per 40 minuti o comunque  fino a quando avranno una temperatura al cuore di 90°. Sfornate e fate raffreddare capovolti infilandoli con gli appositi stecchi o ferri da calza.


Per la decorazione prepariamo una ganache al cioccolato con 200 g di cioccolato fondente e 80 ml di panna; la versate sopra il dolce e poi con la pasta di zucchero o il cioccolato plastico modellate una tenera colombina e il suo nido. Le ho messo nel becco due foglioline d'ulivo perchè oggi, più che mai di pace ne abbiamo davvero bisogno!








mercoledì 22 marzo 2023

Cheese cake di primavera



E' arrivata la primavera, almeno dal punto di vista astronomico, e ci vien voglia di trasmettere anche sui nostri dolci questa voglia di novità, di leggerezza e di colori.
La cheesecake è uno dei dolci che preparo più spesso, perchè è veloce e anche perchè piace proprio a tutti!
La crema base che mi piace di più ha questi ingredienti: 250 g di crema pasticcera, 250 g di mascarpone, 250 g di panna, 12 g di gelatina in fogli.
Per la base questa volta ho utilzzato: 100 g di riso soffiato, 150 g di cioccolato fondente.
Per le decorazioni: fiori secchi eduli, fiori freschi di arancio e di mandorlo, cioccolato fondente fuso.


Mescolo bene con le fruste le tre creme e la gelatina che ho fatto sciogliere in due cucchiai della panna che è negli ingredienti.



Un'oretta prima ho mescolato il riso soffiato con il cioccolato fuso e l'ho versato sul fondo della tortiera, appiattendolo con un cucchiaio. Faccio riposare in frigo. Verso la crema livellandola per bene e rimetto in frigo qualche ora.





 Per le decorazioni sbizzarritevi a piacere: in una ho messo dei petali secchi di fiori eduli e qualche farfallina realizzata col cioccolato sopra un foglio di carta da forno; invece nell'altra ho fatto dei ghirigori con il cioccolato fuso aggiungendo infine dei fiori freschi. Non è un invito ad assaggiare?

lunedì 13 marzo 2023

Sorprese alle mele


Se vi capita di avere, come me, un eccesso di mele in casa, preparare questi dolcetti vi permetterà di conservarne la bontà. A dire il vero, quando li preparo, non è che si conservino tanto, perchè spariscono in un attimo. Estrema friabilità e dolcezza delle mele ne fanno un dolce che gratifica tutti, dai più piccoli agli adulti.

                                        

Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina 00, 250 g di semola di grano duro, 200 g di zucchero, 200 g di burro, 4 tuorli, 25 g di acqua (questa è la famosa ricetta di Maria Grammatico di Erice).

Impastare tutti gli ingredienti, fare riposare per mezz'ora in frigo e stendere con il mattarello per ricavarne tanti dischetti.

Ingredienti per il ripieno: 500 g di mele sbucciate e tagliate a pezzetti, 50 g di zucchero, cannella, buccia di limone grattugiata, succo di mezzo limone. Far cuocere gli ingredienti a fuoco dolce fino a quando le mele saranno morbide e si sarà asciugata tutta la loro acqua. Fare reffreddare il ripieno.


Farcire ogni dischetto con un cucchiaio di ripieno e ricoprire con un altro dischetto di frolla. Sigillare con un tagliapasta.


Infornare a 180° per 20 minuti.

                                       


Sfornare e guarnire con zucchero a velo! Irresistibili!











 

sabato 11 marzo 2023

Spighe di pane





Mi piace moltissimo panificare: è uno dei momenti più rilassanti e soddisfacenti che ci possano essere per me! Per non parlare del profumo di pane che si spende per tutta la cucina ed è subito famiglia, amore e condivisione.

Il pane che ho preparato oggi è un pane semplice, con un impasto che è tipico della nostra tradizione:  1kg semola rimacinata di grano duro, acqua al 40%, sale, lievito madre 200 g oppure 5 g di lievito di birra. 

Dopo aver impastato gli ingredienti, realizzare dei filoncini lunghi almeno 50 cm. Ripiegare a u e con un coltellino affilato o con delle forbici realizzare i tagli, come vedete in foto. Mettere a lievitare almeno per un'ora se avete utilizzato il lievito di birra, un po' di più con il lievito madre,



Infornate a 200° per 30/40 minuti. A me piace da morire il sesamo, quindi prima di infornare, spennello di acqua le spighette e cospargo di sesamo.




 

martedì 7 marzo 2023

Carciofi ripieni o "ammuddicati"

                                        

                                        


Questa ricetta molto antica, contadina è "costruita" con ingredienti molto semplici: carciofi, aglio, prezzemolo, pane grattugiato, caciocavallo grattugiato, olio extravergine d'oliva e peperoncino.
Pulite bene i carciofi, tagliate i gambi e cercate di allargare i loro petali, metteteli capovolti per far sgocciolare l'acqua in eccesso.


Fate tostare il pangrattato con abbondante olio, sale e peperoncino.


Tritate un bel mazzetto di prezzemolo fresco e degli spicchi d'aglio in base al vostro gusto personale( io non amo molto l'aglio, ma con i carciofi ci sta a meraviglia).



Unite il trito al pane tostato e aggiungete una manciata di caciocavallo o parmigiano. Con questo composto ora pazientemente farcite petalo per petalo fino al cuore del carciofo. Sistemate quindi i carciofi in una pentola alta in posizione verticale (la dimensione della pentola non dovrà essere più grande dei carciofi, perchè devono cucinare dritti). Versate dentro ogni carciofo  dell'olio d'oliva e nel fondo della pentola versate due dita d'acqua (che rimpiazzerete se nella cottura dovesse consumarsi); l'acqua infatti non dovrà mai bagnare il ripieno e i carciofi cuoceranno solo con il vapore.
Godetevi lentamente il vostro carciofo, petalo dopo petalo, poi fatemi sapere.






lunedì 6 marzo 2023

Bocconcini di baccalà in pastella alla curcuma


Oggi vi propongo un antipasto a base di baccalà che può essere tranquillamente un secondo piatto se accompagnato da verdure.
Ingredienti: 500 g di baccalà dissalato, olio di semi di arachide, arancia.


Tagliare il baccalà dissalato a piccoli pezzetti.

                                       

Ingredienti per la pastella: 170 g di acqua fredda e frizzante, 150 g di farina 00, un cucchiaino di curcuma.

                                     

Passare  in pastella e friggere i bocconcini di baccalà in olio di arachide caldissimo. 
Far asciugare su carta da cucina e servire.

                                      



Ho voluto servirlo su un nido di indivia lessata, condita con olio extravergine d'oliva e ho spruzzato poi sul piatto alcune gocce di succo d'arancia.









mercoledì 1 marzo 2023

Quenelles di... razza


Volete realizzare un antipasto sfizioso o un secondo gustoso con un pesce povero? Ecco, io ci ho provato con la razza: a casa mia non era molto amata, fino ad oggi! Esistono molte ricette della tradizione che la vedono protagonista: in agrodolce, a "stimpirata", in "impanata",... però la presenza di quei filamenti cartilaginei, a qualcuno da' proprio fastidio! Ragione per cui, li ho eliminati e vi racconto come.

Ingredienti: 2 ali di razza (regolatevi con il peso a seconda della sua grandezza), 1 grossa patata lessa, scorza di limone, prezzemolo, aglio, sale, pepe, pangrattato, olio di semi di arachide.

Cuocete a vapore la razza, quindi privatela delle cartilagini (è molto semplice perchè la polpa si stacca facilmente).



Schiacciate la patata lessa, unitela alla polpa e insaporite con l'aglio, il prezzemolo, la scorza grattugiata del limone, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti e aiutandovi con un cucchiaio, formate delle quenelles, altrimenti anche con le mani potete formare delle polpettine.


Passatele nel pangrattato e friggete in olio di arachidi caldissimo.


Fate asciugare su carta da cucina e servite calde.


 Io le ho accompagnate con insalatina di lattuga, arance e fragole per dare un tocco di freschezza.