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lunedì 30 maggio 2022

Linguine di primavera per Light & Tasty

                                       

Dopo una settimana di pausa ritorno con piacere al nostro usuale appuntamento con le ricette Light & Tasty. E' risaputo ormai, per chi mi conosce, che utilizzo sempre solo prodotti di stagione: in questo periodo il mio orto mi regala zucchine con i loro meravigliosi fiori e carote. Per questo ho deciso di farci un bel piatto di linguine, colorate, gustose e con una nota croccante. Sono sicura che piaceranno moltissimo anche ai miei amici vegetariani.Ingredienti per 4 persone: 320 g di linguine, 2 zucchine, 2 carote, fiori di zucca, semi di zucca tostati (30 g), parmigiano grattugiato o se si preferisce pangrattato tostato, olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio.



Tagliare a listarelle le verdure.


Farle rosolare in padella con uno spicchio d'aglio che poi toglierete, e olio extravergine d'oliva. Aggiungere i semi di zucca.


Da ultimo aggiungere i fiori che dovranno soltanto leggermente appassire. Salare e pepare se di vostro gusto.


Fate saltare la pasta al dente con le verdure e servire con un'abbondante nevicata di parmigiano grattugiato.

                                     
Ecco per voi le altre fantastiche ricette del Team:

lunedì 16 maggio 2022

Tartare di calamaretti marinati agli agrumi per Light & Tasty

                                        

Oggi il mare sarà il protagonista della nostra rubrica: ho scelto per voi dei tenerissimi calamaretti, cucinati, si fa per dire, in maniera un po' insolita. Il piatto di oggi può costituire una entrée in una cena a base di pesce o anche un secondo se abbinato all'insalatina di sedano e mele. E' molto delicato nel gusto nonchè leggerissimo  e piacerà a tutti gli amanti del pesce e dei molluschi  marinati. Bisogna procurarsi dei calamari piccoli (in quanto più teneri) e freschissimi.

Ingredienti: calamari 500 g, due arance, 1 limone, sale, pepe, olio extravergine d'oliva.


Lavate i calamari puliti, apriteli, togliete la pelle e tagliateli a piccolissimi pezzetti.


Metteteli in una ciotola, conditeli con il succo di un'arancia e un limone, sale e pepe. Fate marinare per un paio d'ore in frigo.


Sgocciolateli bene e condite ulteriormente con olio extravergine d'oliva e prezzemolo.



Come contorno trovo che si abbini molto bene ad una insalatina di sedano e mela Smith, conditi con olio e succo di limone.


Impiattate la tartare con l'insalatina e alcuni spicchi d'arancia pelati a vivo.


Buon appetito!


Ed ecco le altre gustose proposte del team:

venerdì 6 maggio 2022

Filetti di palombo gratinati



Oggi ho preparato un secondo davvero veloce con un pesce che uso molto poco: il palombo. In pescheria i prezzi del pesce sono lievitati alla grande e allora mi sono detta: perchè non dare il giusto valore ad un pesce considerato "povero"? Mia mamma lo preparava in "impanata" cioè dentro un nostro piatto tradizionale che si prepara a Natale e a volte in umido con le patate. Io invece vi propongo una panure veramente buona che ci consentirà di utilizzare anche del pane raffermo.
Ingredienti: palombo sfilettato (l'ho fatto da sola, vi assicuro che è molto semplice perchè non ha una lisca con le spine), pane raffermo, prezzemolo, curcuma, olio extravergine d'oliva, sale, pepe nero, limone. Come contorno ho sperimentato che per aggiungere freschezza al piatto, una insalatina di finocchi e arance è perfetta.


In un mixer mettete la mollica del pane raffermo con un filo d'olio, del prezzemolo, un cucchiaino di curcuma, sale e pepe.


Otterrete questa bellissima panure.


Impanate i filetti da entrambi i lati e poneteli su una teglia antiaderente aggiungendo infine un filo d'olio e della scorza di limone grattugiata.


Intanto che si cuociono in forno a 180° per 15 minuti, preparate il contorno.


 Eccoli pronti! Ci vuole davvero pochissimo: io li ho preparati nella pausa pranzo!

martedì 3 maggio 2022

Risotto con asparagi, radicchio e profumo di finocchietto

                                       

Rieccoci a parlare di ricette Light & Tasty: questo lunedì parleremo di asparagi, io li adoro!
Anche se qui da me ormai comincia a fare caldo e gli asparagi selvatici non si trovano più, la fortuna mi ha dato un aiutino: me ne è arrivato un mazzetto che insieme all'ultimo radicchio trovato nell'orto andrà ad insaporire il mio risotto. Il caratteristico sapore amarognolo degli asparagi e del radicchio sarà ingentilito dalla dolcezza del formaggio cremoso e dall'aromaticità del finocchietto.
Ingredienti: 300 g di riso carnaroli, un mazzetto di asparagi, mezzo radicchio, un cipollotto, finocchietto selvatico fresco (se non doveste trovarlo utilizzate le barbe tenere del finocchio), 100 g formaggio morbido (roviola o altro),olio extravergine d'oliva, brodo vegetale, sale, pepe.


Andiamo con ordine: dopo aver pulito gli asparagi, sbollentateli in acqua bollente per un minuto.


Tritate finemente un cipollotto fresco, un quarto di radicchio e il finocchietto selvatico. Fate rosolare in olio extravergine d'oliva, quindi tostate il risotto e completate la cottura con del brodo vegetale caldo 
(calcolate 80 g per persona).


Aggiungete gli asparagi cinque minuti prima che sia cotto il risotto, in modo che restino croccanti.


Mantecate infine con 100 g di formaggio morbido (nel caso siate 4 persone).


Decorate il piatto con una foglia di radicchio e qualche barba di finocchietto.
Ecco le altre ricette del team: