E' una torta salata vegetariana, una sorta di cheese cake, da consumare fredda e quindi si può preparare in anticipo comodamente. Un anticipo di primavera se riusciamo a trovare i piselli freschi.
Per la base ci serviranno: 200 g di grissini integrali al sesamo, 100 g di burro. Frulliamo i grissini e poi incorporiamo il burro sciolto.
Compattiamo l'impasto sul fondo di uno stampo a cerniera aiutandoci con il dorso di un cucchiaio. Mettiamo in frigo a rassodare.
Per la farcia: 400 g di ricotta vaccina, 8 g di gelatina in fogli (si può anche farne a meno, io la metto perchè le fette mi rimangono perfettamente in forma al taglio), 100 g di parmigiano grattugiato, pepe nero, 2/3 cucchiai di latte, 250 g di pisellini, una zucchina, un cipollotto, olio extravergine d'oliva, timo.
Fate stufare i pisellini con l'olio e il cipollotto. La stessa cosa fate con la zucchina tagliata a rondelle.
Mescolate la ricotta con il parmigiano, il pepe nero e la gelatina sciolta nel latte. Aggiungete qualche cucchiaiata di piselli e delle foglioline di timo o erba cipollina.
Sistemate il composto sopra la base di grissini, livellate bene e decorate con i piselli restanti e le rondelle di zucchina.
Passate in frigo per qualche ora. Se vi piace potete rifinire con uno strato di gelatina, ma a me è piaciuta così.
Se siete curiosi di scoprire altre meravigliose ricette con i piselli, fate un salto dalle amiche del Team di Light & Tasty.
Carla: Torta salata con piselli e salmone https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/05/torta-con-piselli-e-salmone-per-light.html
Daniela: Quadretti all’uovo con i piselli https://maninpastaqb.blogspot.com/2021/05/quadretti-alluovo-con-i-piselli.html
Elena: Pollo con funghi e piselli in crosta https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/05/pollo-con-funghi-e-piselli-in-crosta.html
Flavia: Polpette di piselli e patate https://www.lericettediannaeflavia.com/2021/05/polpette-di-piselli-e-patate.html
Milena: Patate farcite con robiola e piselli https://dolciepasticci.blogspot.com/2021/05/patate-ripiene-con-robiola-e-piselli.html
Una bellissima idea per la bella stagione Franca, grazie della dritta!
RispondiEliminaMa che bella idea! Brava!
RispondiEliminaBella la tua torta fredda salata, colorata e buona e molto primaverile.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
wow che bella cheesecake!!! una meraviglia di antipasto, si presenta benissimo!
RispondiEliminaQuesta torta fredda deve essere favolosa. E' davvero bella, primaverile e allegra.
RispondiEliminaUn bacio
troppo bella!! davvero un capolavoro! bravissima
RispondiEliminaMa che bella idea e l'aspetto è proprio spettacolare!
RispondiEliminaBella da vedere e buona da mangiare. Grazie buona serata
RispondiEliminaChe super cheese cake! Mi stuzzica molto e la devo provare!
RispondiEliminaUn'idea geniale e golosa! Un bacio
RispondiElimina