Il tema di oggi, nella nostra ormai consueta rubrica del Light & Tasty, è completamente nelle mie corde: il pesce! Vivo in riva al mare quindi potete facilmente comprendere questa mia affinità con questo prodotto.
Doppiamente mediterraneo questo secondo di pesce che rivisita una ricetta della tradizione con l'aggiunta di un pesce azzurro povero, la sardina. Il risultato sarà veramente gustoso: potete utilizzarlo in piccole porzioni come antipasto in un menù di pesce, come secondo oppure come piatto unico; è buonissimo sia caldo che freddo.
Ingredienti: sardine ( la quantità dipenderà dalle porzioni che intendete realizzare, 500 g per 4 persone vanno bene), melanzane, parmigiano, salsa di pomodoro, basilico, farina, olio di semi di arachide per friggere, olio extravergine d'oliva.
Pulite bene le sardine, togliete la lisca centrale dopo averle aperte a libro.
Intanto fate cuocere del passato di pomodoro (ideale se fresco), con olio extravergine d'oliva, sale, basilico. Fate ridurre finchè sarà molto denso.
Infarinate leggermente i filetti con farina 00 e friggeteli in olio di arachide senza farli asciugare molto (metà cottura).
Tagliate le melanzane a fette, cospargetele di sale in modo che perdano l'acqua di vegetazione, asciugatele bene e friggetele.
In una terrina da forno alternate melanzane, pomodoro, parmigiano e sardine fino all'esaurimento degli ingredienti.
Infornate a 180° per 15/20 minuti.
La vostra parmigiana di sardine e melanzane è pronta!
Ecco tutte le proposte del team:
Carla: baccalà con olive e patate https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/05/baccala-con-olive-e-patate-per-light.html
Catia: Branzini al sugo https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/branzini-al-sugo/
Daniela: Filetti di branzino al vapore con ratatouille https://maninpastaqb.blogspot.com/2021/05/filetti-di-branzino-al-vapore-con.html
Elena: Zuppa di pesce alla irlandese https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/05/zuppa-di-pesce-alla-irlandese.html
Flavia: Spezzatino di pesce spada https://www.lericettediannaeflavia.com/2021/05/spezzatino-di-pesce-spada.html
Mary: Insalata d’orzo con gamberetti e verdure https://unamericanatragliorsi.com/2021/05/insalata-di-orzo-perlato-con-gamberetti-e-verdure.html/
Milena: Insalata di merluzzo e salmone con fagioli cannellini https://dolciepasticci.blogspot.com/2021/05/insalata-di-merluzzo-e-salmone-con.html
wow...questa è una poesia! complimenti!!
RispondiEliminaTi ringrazio!
EliminaChe piatto gustoso Franca, mi piacerebbe proprio averlo qui per cena!
RispondiEliminaHai ragione; io non mi stanco mai del pesce azzurro!
EliminaQuesta terrina è assolutamente da provare, troppo troppo appetitosa ^_^
RispondiEliminaBuona settimana
Fammi sapere!
EliminaUna parmigiana con il pesce è veramente un'ottima proposta. Gustosissima.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Ti ringrazio per essere passata!
EliminaChe bella questa terrina mediterranea...Sembra una parmigiana insolita e deliziosa!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Il concetto è proprio quello!
EliminaAccidenti Franca ma che golosità! Devo avere del sangue siculo nelle vene a mia insaputa, perché sono ghiotta sia di sarde che di melanzane e questa ricetta mi fa una gola! :-D
RispondiEliminache bontà infinita!!!!concordo con Mary, sembra una parmigiana!!!
RispondiEliminaMa che buona che sembra questa ricetta!!!
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