Il tema di oggi è il riso e sono felicissima perchè è un alimento che amo tantissimo: mio marito dice che la nostra dispensa ha più riso che pasta e non ha tutti i torti. Per me il risotto è una pietanza confortante: anche con ingredienti semplicissimi o molto poveri, può diventare un gran piatto. Da siciliana poi, come non pensare agli arancini e alle crispelle di riso, pilastri della nostra cultura culinaria. Quando si poteva uscire (sigh, che tristezza!) sono stata per un weekend a Tortorici, un paesino sui monti Nebrodi e ho scoperto che quella è una terra meravigliosa dove i noccioleti rappresentano la maggior parte del paesaggio. Pur essendo siciliana non sapevo che le nocciole dei Nebrodi rappresentassero una materia prima di notevole prelibatezza, che non ha nulla da invidiare alla più famosa nocciola piemontese. Per farla breve ho fatto una buona scorta di nocciole e le ho volute sperimentare in questo primo, molto, ma molto buono. C'è da dire che personalmente uso pochissimo le nocciole nei dolci perchè non le amo moltissimo ma con questo abbinamento le ho trovate fantastiche: il connubio tra la dolcezza del porro, l'acidità della mela e il croccante della nocciola è favoloso.
Per 2 persone: 1 porro, 1 mela Smith,, 160 g di riso Carnaroli, 50 g di provola dei Nebrodi (o altro provolone piccante), olio extravergine d'oliva, brodo vegetale, nocciole dei Nebrodi tostate.
Fate appassire il porro tagliato finemente in olio extravergine, quindi aggiungete il riso e fate tostare un po'. Completate la cottura con del brodo vegetale.
Tagliate la mela a tocchetti e aggiungetela al risotto quando sarà a metà cottura.
Mantecate infine aggiungendo la provola e una noce di burro.
Fate tostare le nocciole sgusciate in forno o in una padella, tritatele grossolanamente e guarnite il risotto.
Le ricette del Team:
Carla: risotto con pere e gorgonzola https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/03/risotto-con-pere-e-gorgonzola-per-light.html
Catia: Risolatte alla cannella https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/risolatte-alla-cannella/
Daniela: Pizza di riso https://maninpastaqb.blogspot.com/2021/03/pizza-di-riso.html
Elena: Torta di riso genovese https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/03/torta-di-riso-genovese.html
Flavia: Risotto con cavolo cappuccio https://www.lericettediannaeflavia.com/2021/02/risotto-con-cavolo-cappuccio.html
Mary: Risotto alla rapa rossa https://unamericanatragliorsi.com/2021/03/risotto-alla-barbabietola-rossa.html/
Milena: Risotto il “Principe Ranocchio” https://dolciepasticci.blogspot.com/2021/03/risotto-il-principe-ranocchio.html
Non stento a credere che sia squisito, Franca, un felice matrimonio di sapori!
RispondiEliminaHai ragione!
EliminaSul tuo risotto quelle nocciole ci stanno benissimo, una nota croccante e aromatica che fa la differenza.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Mi piace molto la nota scrocchiarella!
EliminaQuesto risotto dev' essere una delizia!! Non conoscevo queste nocciole, grazie per avermene fatta scoprire l' esistenza.
RispondiEliminaBuon inizio di settimana
Una sperimentazione riuscita!
EliminaUn risotto decisamente da provare! Brava Franca!
RispondiEliminaFammi sapere!
EliminaUn risotto strepitoso! Mi piacciono tutti gli ingredienti e quelle nocciole sopra ci stanno benissimo ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Completano in modo perfetto!
EliminaTutti ingredienti meravigliosi e quelle noci del territorio ...davvero il top!
RispondiEliminaGrazie mille!
Eliminagusto intenso e raffinato! che piatto gourmet! complimenti
RispondiEliminaMolto gentile!
EliminaChe risotto favoloso! Da provare assolutamente!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Sarei contenta di conoscere il tuo parere!
EliminaUn abbinamento davvero intrigante, compliemnti!
RispondiEliminaome risottara proposta ottima. Buona serata.
RispondiEliminaSono contenta che finalmente qualcosa ti piaccia!
EliminaQuesto risotto ha un aspetto meraviglioso! Assolutamente da provare :)
RispondiEliminaNe sono felice!
EliminaIl croccantino delle nocciole mi piace molto nel tuo risotto!!!
RispondiEliminaGià, ci sta benissimo!
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