Il tema da sviluppare oggi, nella nostra consueta rubrica del Light & Tasty, doveva essere snack, spezzafame, barrette....; vi confesso che non volevo partecipare perchè non avevo nessuna idea in proposito e inoltre non sono una patita di barrette. Poi ho pensato ad un pane, che magari proprio pane non è, in quanto il suo gusto molto intenso e particolare non è abbinabile a qualunque cosa; io lo adoro a colazione in quanto molto gustoso ma non dolce come i biscotti; secondo me sarebbe perfetto pure per uno spuntino a metà mattina, anche in versione tostata. Io ve lo propongo, poi fate un po' voi! Voglio raccontarvi un po' della mia terra a questo proposito: gli alberi maestosi di carrubo caratterizzano le campagne del paesaggio ibleo; nel secolo scorso rappresentavano una risorsa economica per le famiglie contadine di questo territorio; un tempo i semi del suo frutto, i carati, rappresentavano l'unità di misura per gli orafi. L'albero del carrubo, introdotto in Sicilia dai Greci, anche se furono gli Arabi che ne intensificarono la coltivazione, ha una crescita lenta ma è molto longevo in quanto riesce a vivere anche cinquecento anni. Verso la fine di agosto i suoi frutti raggiungono la maturazione: ancora oggi la raccolta delle carrube fa parte delle abitudini di molte famiglie, non tanto per il risvolto economico, quanto per mantenere viva la tradizione. Le carrube vengono utilizzate in campo alimentare per la produzione di dolci come caramelle, biscotti, liquori, sciroppi, farina e addensanti per gelati, foraggio per animali. I dolci tradizionali della provincia di Ragusa realizzati con lo sciroppo di carrube sono i "mustazzola" e la "mostarda" . Con la farina di carrube si preparano dolci e biscotti; oggi io la utilizzerò per preparare questo pane speciale.
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lunedì 22 febbraio 2021
Pane alla carruba
mercoledì 17 febbraio 2021
Ditalini con broccoli e ricotta
Fate soffriggere in olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio e del peperoncino. Se necessario aggiungete un po' d'acqua di cottura della pasta fin quando diventerà come una crema.
Intanto ammorbidite la ricotta con qualche cucchiaio di acqua calda e rendetela cremosa.
Mettete la pasta al dente in padella, mescolate e aggiungete da ultimo la ricotta.
lunedì 15 febbraio 2021
Crema di ceci neri e gamberi per Light & Tasty
Bentornati nella nostra rubrica settimanale. oggi a dire il vero il tema si sposa poco con il periodo di Carnevale, perchè vi proponiamo zuppe, minestre e vellutate quindi piatti leggeri, salutari e nutrienti. Vi voglio proporre una zuppetta di ceci neri dell'Umbria che può essere anche gustata in versione fredda (l'ho provata d'estate e vi assicuro che ci guadagna pure).
Ho conosciuto questi legumi particolari ai tempi in cui si poteva viaggiare (purtroppo è già un anno che stiamo fermi): durante un weekend in Umbria, acquistai una varietà di ceci neri della zona di Norcia. Mi piacquero molto e adesso li ho cercati in un negozio dove vendono prodotti di nicchia. Per non preparare la solita zuppa, ho deciso di abbinare questi legumi con i gamberetti.
Questa è la cremina che ho ottenuto.
giovedì 11 febbraio 2021
Dolci di Carnevale: crispelle di riso al miele
lunedì 8 febbraio 2021
Cavolo cinese al sesamo per Light & Tasty
Buon lunedì a tutti: oggi ci tuffiamo nel meraviglioso mondo dei semi! Ne vado proprio matta: nel pane, nelle insalate, nei primi.....insomma sono un ingrediente che uso tantissimo! Ogni seme ha sue proprietà ben specifiche e, dato che non sono una nutrizionista, non voglio certo farvi la lezioncina! Tra tutti ho voluto scegliere il sesamo che, sicuramente, è quello più presente sia nella mia dispensa sia nella tradizione siciliana. Ho voluto sperimentare un abbinamento meno consueto però, mettendolo insieme ad una verdura poco diffusa, almeno dalle mie parti. Non conoscevo questa verdura; l'altro giorno al mercato dei coltivatori diretti sono stata invitata a provarlo: il contadino mi ha detto che avrei potuto consumarlo sia crudo che cotto. La curiosità mi ha spinto a voler provare e mi piace mettervi a parte della mia prima volta col cavolo cinese.
Ho sbollentato per 2/3 minuti in acqua salata le foglie.
Le ho tagliate in striscioline.
In una padella ho fatto rosolare uno spicchio d'aglio e dei pezzetti di zenzero in olio extravergine d'oliva.
Un contorno veramente particolare, dal gusto sorprendente!