Il suo nome botanico è Crataegus azarolus, da noi si chiama 'nzalora . Raramente troviamo questi piccoli frutti dal fruttivendolo: sono diventati una rarità quasi sconosciuta ai giovani.
Mi piace l'antiquariato, anche quello botanico, per cui nel mio giardino si trovano alcune di queste specie ormai dimenticate dagli interessi commerciali.
Questo è il periodo di maturazione: l'albero è carico e il raccolto è abbondante.
Conservare il loro profumo è d'obbligo, per questo preparerò una confettura per le mie colazioni.
Non c'è una vasta letteratura riguardo la ricetta: farò di testa mia.
Riempio una pentola di fruttini e ricopro d'acqua a filo, portando ad ebollizione per una decina di minuti.
Ora peso la purea ottenuta e unisco metà del peso di zucchero ( non mi piacciono le confetture troppo dolci). Aggiungo il succo di un limone.
Faccio cuocere per una ventina di minuti e, ancora bollente la sistemo nei vasetti sterilizzati.
Li chiudo e li capovolgo per creare il sottovuoto. Provatela!
E' la prima volta che le vedo e non sai come vorrei sentirne anche il sapore...
RispondiEliminaBuon we cara e a presto <3
Non mi meraviglio; ecco perché li ho chiamati frutti dimenticati.
EliminaOttima la tua marmellata!!! Anch'io l'anno scorso l'ho preparata e mi è piaciuta tantissimo... qui da me è ancora presto per la raccolta degli azzeruoli devo aspettare ancora un po' per prepararla....
RispondiEliminaBuon fine settimana
Flora
Qui all'estremo sud, e' tutto anticipato!
EliminaLe conosco e mi piace il loro sapore un po' particolare...le ho sempre però assaggiate da sole e non ho mai pensato di realizzare una marmellata,mi ispira tantissimo e mi piacerebbe provarla non appena riesco a trovarle:)grazie mille per la ricetta:))
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana:))
Rosy
Il sapore dolce e acidulo ne fa una confettura deliziosa!
EliminaUn frutto poco conosciuto...mi piacerebbe provarlo..
RispondiEliminaCiaoo
Forse in qualche mercatino di montagna!
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RispondiEliminaGrazie per questa golosa lezione di botanica... non conoscevo questo frutto, mi incuriosisce molto il sapore. Andrò ala ricerca dal mio fruttivendolo!
RispondiEliminaMagari nel resto d'italia ancora è presto! Da noi è tutto anticipato!
EliminaGrazie della ricetta vedrò di trovarli mi incuriosiscono molto
RispondiEliminaSpero tanto di si. Grazie per la visita.
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