Non mi era mai capitato di cucinare i ceci verdi; ho dei ricordi di bambina in cui, quando qualcuno ci regalava un bel mazzo di ceci, era un enorme divertimento quello di mangiarli crudi, facendo scoppiare il loro piccolo baccello. Presa dai ricordi nostalgici e dalla curiosità, mi sono fermata a fotografare un campo di ceci, nella splendida campagna modicana. Il gentilissimo proprietario me ne ha regalato un bel mazzetto e io ho subito sperimentato questa semplice, ma gustosa, ricetta.
Eccoli qua: bisogna sgranarli uno ad uno, un bell'esercizio di pazienza.
Fatta questa operazione, li sciacquo e li faccio cuocere a fuoco molto dolce in un soffritto di cipollina e olio extravergine d'oliva.
Completo la cottura (una ventina di minuti) aggiungendo poca acqua, se serve, sale e pepe nero.
Prendo una parte dei ceci e li frullo con un mixer per ottenere una purea che costituirà la base del mio piatto. Faccio cuocere in abbondante acqua salata dei maccheroncini all'uovo e poi li salto con i ceci rimasti e abbondante parmigiano.
Servo la pasta sulla base di purea. Buon appetito!
CHE CURIOSITA', NON LI HO MAI VISTI VERDI, DEVONO ESSERE BUONISSIMI E CHE PIATTO SPLENDIDO, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaInfatti è raro trovarli sui banchi di frutta e verdura! Ciao e grazie!
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RispondiEliminaUn bel piatto gustoso e saporito. Buona serata Fabiola
RispondiEliminaPer essere la mia prima volta, sono soddisfatta. Ciao
Eliminamai provati neppure io....bella idea
RispondiEliminaGrazie, contenta di avervi incuriosite!
EliminaCiao Guffetta cara, ma sai che non li ho mai assaggiati i ceci verdi? Devono essere buonissimi!
RispondiEliminaBaciotti.
Marina
Hanno un sapore molto simile ai piselli, molto diverso da quello caratteristico dei ceci secchi. Ciao e grazie!
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RispondiEliminaRicambio con piacere la visita :)
RispondiEliminaCeci verdi? Ne ignoravo l'esistenza. Che bel piatto che hai realizzato.
Un bacio
Non è che sia una varietà diversa di ceci! Sono i ceci prima di essere essiccati. Ciao
EliminaLi ho visti settimane fa al mercato del martedì e non sapevo cosa fossero..grazie alla tua splendida ricetta, qualora li dovessi trovare di nuovo non posso esimermi dall'acquistarli per provare questo buonissimo piatto:))grazie mille per la condivisione:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Si provali, saranno una piacevole scoperta!
EliminaMa sai che non ho mai nè isto nè assaggiato questa varietà di ceci?? All'occhio sembrano quasi fave...sarei proprio curiosa di gustarmi il tuo goloso piatto :-P Bravissima e felice giornata <3
RispondiEliminaIn effetti sono i normalissimi ceci prima di essere essiccati. Grazie e a presto!
Eliminache invdia dei ceci freschi in città da noi non arrivano mai, sei molto fortunata a vivere in un posto cosi bello, bella ricetta
RispondiEliminaHai ragione! Ancora qui viviamo in una civiltà contadina molto legata alla terra e ai suoi prodotti. Ciao e grazie della visita.
EliminaMai assaggiati questi ceci, ma mi piacerebbe provarli!😊
RispondiEliminaMai visti né assaggiati. Siamo abituati a vedere i ceci secchi, che però devono cuocere un bel po', e quindi magari ripieghiamo su quelli già lessati e pronti in barattolo. Quando sono ancora così verdi invece, a quanto vedo cuociono pure in meno tempo. Grazie per le info :-)
RispondiEliminaAdoro la pasta così cremosa, che bontà!!!!
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