Ho messo insieme due prodotti tipici della mia terra per questo dolce sorprendente:
il moscato di Siracusa e le mandorle di Avola. Gli ingredienti per 6 persone sono: 4 tuorli, 120 g di zucchero, 400 ml di panna, 10 g di gelatina in fogli, 350 ml di moscato.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il moscato e fate addensare la crema sul fuoco per cinque minuti. Aggiungete la gelatina ammollata e strizzata e fatela sciogliere. Fate raffreddare la crema e aggiungete la panna montata.
Mettete il composto in stampini mono-porzione e fate rassodare in frigo per qualche ora. Intanto preparate il croccante.
In un pentolino fate caramellare 50 g di zucchero e 50 g di miele d'arancio; aggiungete anche delle scorzette d'arancia tagliate finemente.
Unite 100 g di mandorle a filetti e mescolate fino a quando non saranno bionde.
Versate il composto su un foglio di carta da forno e appiattite con un limone intero: il calore del croccante farà sprigionare gli oli essenziali della scorza lasciando così l'aroma tutto sul dolce.
Tagliate il croccante a piccole losanghe o in pezzi irregolari.
Decorate con il croccante le mini-porzioni e se ne avete la possibilità servite su una foglia di vite. Deliziatevi!
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