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mercoledì 29 maggio 2013

Spiedini di tacchino al forno


Realizzare una buona cena con poca spesa: ecco l'obiettivo di oggi.


Ho disossato una coscia di tacchino e ho ricavato tanti cubetti.


Condisco la carne con il mio sale aromatizzato
Infilo negli stecchi da spiedino i pezzetti di carne.


Sistemo su una teglia antiaderente unta d'olio extravergine d'oliva uno strato di patate tagliate a tocchetti, salate e pepate. Appoggio sopra gli spiedini, aggiungo delle cipolline e dei capperi. Condisco con dell'altro olio e inforno a 200° per 40 minuti. Se vi sembrasse che le patate rischiano di bruciarsi aggiungete un po' di brodo. 


I bambini ne andranno matti!




lunedì 27 maggio 2013

Linguine primavera con fave verdi e zucchine




Le fave verdi stanno finendo la loro naturale stagionalità: ne approfitto per realizzare questo primo che con il suo verde delicato fa tanto primavera. Per 4 persone occorrono:
200 g di fave verdi sbollentate e sgusciate, 2 zucchine, una cipolla, 100 g di Philadelphia, qualche pomodorino, 320 g di linguine, olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero.


Tagliate a dadini piccoli le zucchine e tritate finemente la cipolla; mettete il tutto in una padella con olio extravergine d'oliva e fate rosolare.  


Quindi aggiungete le fave e qualche pomodorino che avrete spellato, aggiustate di sale e pepate.


Prima di spegnere il fuoco fate sciogliere il formaggio nel condimento. Intanto avrete fatto cuocere al dente le linguine che farete saltare in padella.


Facile, veloce, economico e buonissimo!


mercoledì 22 maggio 2013

Filetti di spatola farciti, al profumo di limone


La spatola o pesce bandiera è un pesce molto versatile, piace a tutti, sfilettato può essere mangiato anche dai bimbi perchè non ha lische. Ci sono molte ricette nella nostra tradizione gastronomica, oggi la cucinerò a "beccafico" come le sarde più famose.


Lavate i filetti e tagliateli a fette della lunghezza di 15 cm circa.


Per il ripieno fate rosolare in una padella con dell'olio d'oliva il pangrattato, salato e pepato.


Mescolate il pangrattato tostato con caciocavallo grattugiato, pinoli, uvetta, prezzemolo e aglio tritati finemente.


Appoggiate una fetta di spatola su una bella foglia di limone e farcitela con un cucchiaio abbondante di  ripieno.



Coprite quindi con un altro filetto e con un'altra foglia.


Su ogni fagottino mettete una fetta di limone, sistemate in una pirofila antiaderente, irrorate con olio extravergine d'oliva e infornate a 180° per 20 minuti. 5 minuti prima di sfornare irrorate con del succo di limone al quale avrete aggiunto un cucchiaio di zucchero e lasciate che evapori.


Servite accompagnando con una concassè di pomodoro fresco, dei pinoli e qualche chicco di uvetta.



lunedì 20 maggio 2013

Insalatina di mele e sedano alle mandorle


Comincia a fare caldo e abbiamo voglia di piatti freschi: questa insalatina è quello che fa per noi!


Servono due mele Granny Smith, un sedano bianco, succo di limone, scaglie di parmigiano, mandorle, sale, pepe nero.


 Affettate le mele sottilmente e conditele subito con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Tagliate anche il sedano, aggiungetelo alle mele e condite con sale, pepe e olio extravergine d'oliva.


Impiattate e cospargete la superficie di scaglie di parmigiano e mandorle; decorate con fette di limone.


Deliziosa!

domenica 19 maggio 2013

Farfalla di pere al vino bianco e cannella


Se avete bambini, adoreranno questo dolce per la presentazione, se invece ci sono bambini più cresciuti l'ameranno per il sapore.


Ho trovato dal fruttivendolo queste bellissime pere: il colore è meraviglioso, ma ancora non sono perfettamente mature. Sono adatte per cuocerle. seguitemi!


Tagliatele a metà, togliete i semi ma lasciate la buccia, aggiungete due cucchiai di zucchero di canna, due pezzi di cannella interi ( calcolate una pera a persona)


Ricoprite  a filo di vino bianco e mettete sul fuoco dolce.


Quando il vino si sarà evaporato formando un buonissimo caramello, sono pronte.


Mentre le pere raffreddano, passate alla parte più divertente: fate sciogliere del cioccolato fondente con qualche goccia di latte e disegnate sul piatto il corpo della farfalla con le antenne; formate un prato con ciò che avete in casa  (pistacchi, mandorle, piccoli frutti, ribes, more, fragoline, ecc.). Infine sistemate le pere a formare le ali. Deliziatevi!


giovedì 16 maggio 2013

Alette di pollo con pancetta


Per i patiti delle alette di pollo: alette (la parte superiore, calcolatene in abbondanza perchè sono buonissime), altrettante fette di pancetta di maiale tagliate sottilmente, aromi, sale, pomodorini.


Dopo aver pulito le alette, averle leggermente salate e aromatizzate, avvolgetele con le fette di pancetta.



Sistematele in una teglia antiaderente senza aggiungere grassi e salate la superficie della pancetta. Aggiungete dei pomodorini interi o tagliati a metà. Mettete in forno a 200° per almeno 45 minuti, fino a quando saranno dorate e croccanti.


Ed ora via! Con le mani mi raccomando!



mercoledì 15 maggio 2013

Couscous alle verdure


Un couscous leggero adatto come antipasto freddo che può essere preparato in anticipo.


Preparate un brodo vegetale al quale alla fine aggiungerete lo zafferano (io ho usato quello dell'Aquila in pistilli perchè più aromatico e soprattutto perchè è italiano).


Per la quantità di brodo e di couscous vi regolerete secondo le indicazioni del produttore riportate sulla confezione e secondo il numero dei vostri commensali. Versatelo nel brodo bollente, fate cuocere per due o tre minuti, poi spegnete il fuoco.


Sgranatelo bene con una forchetta aggiungendo due o tre cucchiai d'olio extravergine d'oliva.


Per il condimento potete sbizzarrire la vostra fantasia: io ho preso delle olive verdi "a stimpirata" (ricetta tipica iblea): si tratta di una giardiniera preparata sbollentando sedano, carote, peperoni in acqua acidulata con aceto che verranno uniti alle olive snocciolate condite con aglio, menta e olio.


Tritate con il mixer le olive riducendole a pezzettini e unitele al couscous.


Aggiungete dei pisellini e delle zucchine a cubetti che avrete prima sbollentato. 


Mescolate bene per fare insaporire, se necessario aggiungete dell'olio, una spruzzatina d'aceto e della menta tritata finemente. Fate raffreddare in frigo e servite.

lunedì 13 maggio 2013

Crostata pesca-fragola



Preparate una pasta frolla classica, fatela riposare in frigo, quindi stendetene i tre quarti con un mattarello, fino a raggiungere la dimensione della vostra tortiera.


Sistemate il disco di frolla sulla tortiera foderata di carta da forno.


Ricopritela con la confettura di pesche e quella di fragola che avrete prima amalgamato: otterrete questo arancio carico di profumo e di sapore.


Con la pasta rimasta formate un rotolino sottile che andrà a formare il bordino della crostata; decorate il bordo con i rebbi di una forchetta. Stendete quindi il resto della pasta con il mattarello e ritagliate delle decorazioni che andranno ad abbellire il nostro dolce.


Infornate a 180° per 30 minuti. Se avete la possibilità di reperirli, decorate la torta con zagare di limone. Il loro profumo inebrierà i vostri ospiti.