Completate la torta con le roselline di mele, magari lucidate con un velo di gelatina neutra e una cascata di granella di pistacchio. La decorazione con il numero è realizzata in pasta di zucchero.
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mercoledì 29 gennaio 2025
Crostata furba con rose di mele e pistacchi
Completate la torta con le roselline di mele, magari lucidate con un velo di gelatina neutra e una cascata di granella di pistacchio. La decorazione con il numero è realizzata in pasta di zucchero.
lunedì 27 gennaio 2025
Maltagliati integrali con cavolo rapa siciliano
La pasta con il cavolo rapa è un classico della cucina popolare della mia provincia: naturalmente pasta casareccia condita con questo cavolo dolcissimo che la mia terra ci regala. La variante che ho elaborato io è semplicemente una versione di impasto realizzato con la farina integrale che conferisce una rusticità al piatto finito, che mi piace molto.
Ingredienti:400 g di farina integrale, 4 uova, 2/3 cavoli, pomodorini secchi, passata di pomodoro, olio extravergine d'oliva, pepe o peperoncino, sale, due spicchi d'aglio.
Impastate la farina con le uova, fate riposare un po' e tirate una sfoglia con il mattarello non troppo sottile.
Tagliatela in modo più o meno irregolare, come gradite.
Passiamo al condimento: togliete dai cavoli le foglie più dure, sbucciate la parte più carnosa e tagliatela a pezzetti. Sbollentate in acqua salata per 5/6 minuti.
Fate saltare la pasta che avrete fatto cuocere preventivamente in acqua salata, con le verdure per fare insaporire bene. Adesso assaggiatela e ditemi com'è!
venerdì 24 gennaio 2025
Ceci croccanti in friggitrice ad aria
mercoledì 22 gennaio 2025
Crema di porri e zucca
lunedì 13 gennaio 2025
Orzetto alle verdure
Questa ricetta è un must a casa mia, soprattutto d'inverno quando prediligo piatti caldi o zuppe preferendoli alle insalate. Preparo questa minestra di orzo così spesso che non ho mai pensato di fotografare i passaggi. Oggi però, prima di tuffarmici dentro, almeno ho immortalato la pietanza pronta. E' facilissimo, comunque!
Ingredienti (per 4 persone) 320 g di orzo perlato, 200 g di funghetti, una carota, una zucchina, un cipollotto, qualche fogliolina di sedano, prezzemolo, brodo vegetale, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Mentre fate cuocere l'orzo in acqua bollente, preparate il condimento. In una padella mettete le verdure e fate appassire con l'olio extravergine. L'orzo in genere necessita di almeno 20 minuti di cottura. In questo caso lo scoliamo 5 minuti prima e lo facciamo andare in padella. Per non asciugarsi troppo, in modo che rimanga "all'onda", possiamo aggiungere qualche mestolo di brodo. Completiamo la cottura, regolando di sale e di pepe. Ora gustatelo!
sabato 11 gennaio 2025
Vellutata di cavolfiore bianco e mandorle
Fate soffriggere brevemente la cipolla con l'olio (come vedete ne ho usato pochissimo perchè poi lo aggiungerò a crudo).
Aggiungete la zucchina tagliata a dadini: questo ortaggio, usato al posto della classica patata, darà la giusta cremosità alla zuppa.
Quando le verdure sono pronte, togliete l'alloro e frullate con il mixer.
Buona zuppa a tutti!
mercoledì 8 gennaio 2025
Insalata di finocchi e arance: un classico siciliano ed un pieno di salute
domenica 5 gennaio 2025
Polpettine di razza cotte in friggitrice ad aria
Fate cuocere a vapore la razza, quindi ripulitela da tutte le parti cartilaginee. Mettetela in una ciotola insieme agli altri ingredienti e impastate bene. Formate con le mani inumidite delle polpettine. Passate le polpettine nel pangrattato in cui avrete messo un cucchiaio di olio d'oliva. Cuocete in friggitrice ad aria a 180° per 15 minuti.