Ho voluto sperimentare questo dolce rumeno tipico del Natale, qualche anno fa, per far sentire un po' meno la lontananza del suo paese, ad una persona che stava con noi. Mi è piaciuto davvero molto e, a suo dire, era proprio perfetto!
Ingredienti per l'impasto: 400 g di farina 00, 100 ml di latte intero, 3 uova, 100 g di zucchero, 12 g di lievito di birra, 75 g di burro, 1 bicchierino di rum, un pizzico di sale, buccia grattugiata di limone o vaniglia.
Ingredienti per il ripieno: 100 g di noci e/o mandorle, 10 g di cacao, 75 g di zucchero, 50 ml di latte, 30 g di uvetta.
Cominciamo a preparare il ripieno: in un pentolino unire le noci, lo zucchero, il cacao, il latte e l’uvetta, fare riscaldare mescolando fino a far diventare il tutto cremoso.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero; sbattere le uova. Versare la farina in un contenitore, aggiungete il lievito sciolto, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero, il rum e la buccia di limone grattugiata. Impastare bene e far assorbire il burro un po' alla volta. Coprire il contenitore con uno strofinaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e dividetelo in due. Stendetelo con un mattarelo per ottenere una sfoglia alta circa 1,5 cm. Versare il ripieno sulla sfoglia, arrotolare e intrecciare i due rotoli. Porre in uno stampo da plumcake imburrato e far lievitare per almeno un’altra ora.
Prima di infornare con un pennello spalmate sulla superficie del dolce del tuorlo diluito con un po' di latte. Infornate a 180° per 45/50 minuti. Lasciare raffreddare, tagliare a fette e servire.
Gli ingredienti di questo dolce sono deliziosi.
RispondiEliminaHai fatto bene a provarlo