L'autunno è la stagione delle mele e due sono i dolci che per me rappresentano un vero comfort food: la torta di mele e lo strudel. Quest'ultimo è ancora più caro al mio cuore perchè mi ricorda le vacanze nelle meravigliose montagne del Trentino Alto Adige, l'unico posto in cui le mie batterie esauste si ricaricano alla grande. Questo semplice dolce non in tutte le zone della regione viene preparato allo stesso modo: io preferisco la versione con la sfoglia sottilissima piuttosto che quello preparato con una sorta di frolla sottile. Ho voluto apprendere proprio sul posto la tecnica di preparazione e voglio condividerla con voi.
Ingredienti della sfoglia: 200 g di farina 00, 1 uovo, 1 ucchiaio di olio, sale, 60/80 ml di acqua:
per il ripieno: 1 kg di mele già sbucciate e private dei torsoli, 70 g di uvetta, 2 cucchiai di rum, 120 g di zucchero, cannella, 100 g di pangrattato, noci o pinoli a piacere (io metto le mandorle), 100 g di burro per la parte esterna, zucchero a velo per spolverare.
Impastare gli ingredienti della pasta e far riposare per un'ora.
Tagliare a fettine sottili le mele, aggiungere gli altri ingredienti.
Far tostare il pangrattato con una noce di burro.
Stendere la pasta col mattarello sopra un canovaccio fino a quando avrete ottenuto una sfoglia molto sottile, quasi trasparente.
Distribuirvi sopra il pangrattato.
Ora in modo regolare, sistemate le mele lasciando 2 cm ai bordi.
Anch'io adoro lo strudel...non si può resistere al suo sapore e al profumo della cannella. Stupendo!
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