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sabato 24 agosto 2024

Crostata ai fichi


Tempo di fichi, un frutto che adoro! Possiedo un solo albero in giardino che ogni mattina riceve le mie visite per la raccolta dei succulenti  frutti. Questa crostata è un mix di dolcezza naturale, in quanto ho limitato lo zucchero il più possibile, dato che già i fichi sono dolcissimi; prediligo da sempre preparare i dolci, ma non mi piacciono quelli stucchevoli.


Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina 00, 125 g di burro, 80 g di zucchero di canna, 1 uovo, cannella, un pizzico di sale e un pizzico di lievito per dolci.
Per il ripieno: 500 g di fichi, 100 g di confettura di fichi con una bassa percentuale di zucchero, lamelle di mandorle q.b.
Impastare gli ingredienti e far riposare la pasta in frigo per qualche ora.


Intanto tagliare a spicchi i fichi con tutta la buccia.

 
Stendere la frolla con il mattarello e foderare no stampo a cerniera.


Spalmare giusto un velo di confettura.

 
Sistemare i fichi sul fondo, completare con le mandorle a filetti e con gli avanzi di pasta, chiudere la crostata con le classiche strisce.


 Infornare a 180° per 30 minuti. Fatemi sapere!

domenica 18 agosto 2024

Gamberoni scottati e salicornia


Conoscete la salicornia? La chiamano anche asparago di mare; cresce in riva al mare o sugli scogli. E' stata una fortuna trovarla in pescheria e ne ho fatto subito scorta. E' ottima sia cruda in insalata, ricchissima com'è di sali minerali, sia sbollentata rapidamente e condita con olio e succo di limone. Oggi ve la propongo in tutta la sua semplicità abbinata a dei gamberoni che scotterò velocemente sulla piastra. Più semplice di così!
Ingredienti: gamberoni o mazzancolle freschissimi, salicornia, olio extravergine d'oliva, succo di limone.

Questa è la fantastica salicornia: dobbiamo eliminare le parti un po' più legnose.


La tuffiamo  per pochi secondi in acqua bollente per poi raffreddarla in acqua e ghiaccio. E' pronta. La condiamo con olio extravergine d'oliva e succo di limone. Nente sale perchè è già sapida di suo.


Adesso ripuliamo i gamberoni dalle teste (le tolgo semplicemente perchè le utilizzerò per un sughetto speciale); 



Passo i crostacei sulla griglia per un minuto da una parte e dall'altra, dopo di che li sistemo su un letto di salicornia condita. Fine: adesso gustate il sapore del mare!




 

sabato 3 agosto 2024

Cremolata di pesche e piccoli frutti

                                       


Siamo  in piena estate, e gustare un gelato o una granita/cremolata è quasi una necessità, per il caldo eccessivo. Se si può aggiungere poi della frutta fresca e un basso contenuto di zuccheri,  la cremolata sarà perfetta. Ho già spiegato in altri post che la cremolata si caratterizza per il contenuto di frutta fresca per cui ha una percentuale di zuccheri aggiunti inferiore rispetto alle granite.


Ingredienti: 500 g di pesche già sbucciate, 150 ml di acqua, 100 g di miele, buccia di limone, succo di mezzo limone.


Quest'anno il mio alberello di pesche mi ha regalato un bel raccolto; ho sbucciato alcuni frutti fino a raggiungere la quantità necessaria.




Faccio sciogliere il miele con l'acqua in un pentolino e aggiungo una scorza di limone.



Aggiungo le pesche fino al raggiungimento del bollore. Frullo il tutto con un mixer.


Metto la purea nel frizeer dopo aver aggiunto il succo di mezzo limone.


Quando sarà solidificata, la taglio in grossi pezzi e la rimetto nel mixer per renderla morbida.


Diventerà una crema golosissima che, anche se rimessa in freezer, non solidificherà.

Gustatela così semplicemente o con un ciuffo di panna o con dei piccoli frutti a completamento.


Se poi riuscite a trovare, o meglio ancora, a preparare una magnifica brioche siciliana, sarà un connubio divino!