Bentrovati nella ormai consueta rubrica di Light & Tasty: ci avviciniamo al Natale e quindi è d'obbligo uno sguardo alla tavola della festa più importante dell'anno. E' difficile accostare il Natale alla leggerezza, mi rendo conto benissimo, quindi, malgrado il mio pensiero volga inevitabilmente ai dolci, ho pensato invece al cibo più semplice e, nello stesso tempo più importante, che esista: il pane. Nella mia zona il pane è quasi sempre di semola di grano duro: in questo caso però, ho voluto vestirlo a festa, dandogli una forma non consueta, ma adatta proprio alla tavola festiva.
Ingredienti: 500 g di semola rimacinata di grano duro, acqua al 40%, 150 g di lievito madre, un cucchiaino di sale, un cucchiaio di semi di sesamo.
Se non avete il lievito madre potete sostituirlo con 5 g di lievito di birra.
L'impasto come potete vedere, deve risultare abbastanza sodo.
Dividete l'impasto in 11 porzioni, un pezzo lo utilizzerete per il centro, mentre con gli altri faremo dei filoncini lunghi una cinquantina di centimetri. Piegateli ad u e sistemateli a forma di stella sovrapponendoli uno sull'altro. Intrecciate quindi in modo da ottenere cinque trecce.
con il pezzo rimasto formate una sorta di rosa che sistemerete al centro.
Il team propone:
Carla Emilia: rotolini di spada e salmone https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/12/rotolini-di-spada-e-salmone-per-light.html
Catia: Cappelletti romagnoli, ricetta della mamma https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/ricetta-cappelletti-romagnoli-della-mamma/
Daniela Biscotti integrali con il miele senza burro https://maninpastaqb.blogspot.com/2022/12/biscotti-integrali-con-il-miele-senza.html
Elena Capesante gratinate https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/12/capesante-gratinate.html
Milena: Tortini di fregula sarda con gamberi cotti e crudi https://dolciepasticci.blogspot.com/2022/12/tortini-di-fregula-sarda-con-gamberi.html
Que bien te ha quedado, y seguro esta delicioso ese pan, besos
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