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lunedì 19 settembre 2022

Composta di mele cotogne

                                       

                                       

Argomento del giorno: le composte! Io le adoro perchè mi piacciono moltissimo in abbinamento ai formaggi; vi voglio suggerire una composta di mele cotogne (dato che è il periodo, le ritrovate in tante mie ricette, anche perchè le amo) da accostare a dei meravigliosi formaggi stagionati siciliani: vi consiglio il Ragusano DOP, il Piacentinu ennese, la Tuma persa. Provate: da leccarsi baffi e coltello!


Eccole le mie cotogne: appena raccolte! Tolgo con una spugnetta la peluria che le ricopre.


Le metto in una pentola e le ricopro di acqua: faccio bollire fino a quando, con una forchetta, le sentirò morbide.


Le sbuccio, tolgo il torsolo e le taglio a pezzi.


Passo la polpa con un passaverdura. Peso il composto e aggiungo zucchero per metà del suo peso e il succo di un limone.


Metto in una pentola sul fuoco e faccio cuocere per 15 minuti dal primo bollore.


Sistemo la composta nei barattoli, tappo bene e capovolgo per ottenere il sottovuoto.


Un antipasto divino!



8 commenti:

  1. Deliziosa, ottima per accompagnare i formaggi, ma io la vedo benissimo anche in una crostata o in un fagottino di sfoglia.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  2. A trovarle da noi le cotogne, le adoro!!!

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  3. Che voglia di assaggiare con tutti quei vostri buonissimi formaggi!

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  4. Che bontà! Sai che non l'ho mai provata con i formaggi? Devo rimediare, me ne hai fatto venire la voglia :) Un abbraccio e buona settimana

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  5. A me piace tantissimo nelle crostate!

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  6. che profumo!! mi sembra di sentirlo fino a qui! peccato che le mele cotogne siano difficili da trovare qui!

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  7. mia nonna ne faceva tantissima... poi la usavamo sotto le feste natalizie nei dolcetti abruzzesi! deliziosa

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  8. Adoro le composte! Segno la tua ricetta e aspetto le mele cotogne del mio albero per provarla!

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