Eccoci all'appuntamento pre-festivo: oggi le amiche di Light & Tasty declineranno la pasta al forno! Troverete tanti gustosi suggerimenti, se volete, per le feste pasquali, nel caso non vogliate seguire pedissequamente le vostre tradizioni locali.
Quello che vi propongo io è un piatto speciale con ingredienti semplici: siciliano al 100 %!
Ingredienti 8per 4 persone): 320 g di pasta formato anelli siciliani, 500 g di alici, 1 melanzana, 100 g di provola fresca, passsata di pomodoro ciliegino, acciughe sotto sale, basilico, olio extravergine d'oliva, capperi, origano, pangrattato.
Fate rosolare una acciuga con due spicchi d'aglio e l'olio.
Aggiungete la passata, i capperi, l'origano.
Intanto che il sugo si addensa, sfilettate le alici e privatele della lisca.
Ungete una teglia antiaderente con dell'olio e spolverate con pangrattato; sistemate sul fondo le alici come preferite. Se volete fare delle monoporzioni, usate i pirottini di alluminio (a noi siciliani però, ve lo devo dire, ci piacciono i piatti grandi, esagerati! )
Scolate gli anelli molto al dente e conditeli con il sugo, dei cubetti di melanzana fritti e della provola a pezzetti (volendo, ci starebbero molto bene delle olive nere). Versate la pasta nella teglia, livellate bene e infornate a 180° per 20 minuti. Sformate su un piatto e subito a tavola!
Buon appetito e buone feste!
Ecco le ricette del team:
Carla: Tortine di pasta e gamberi https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/04/tortine-di-pasta-e-gamberi-per-light.html
Catia: Lasagne con gli stridoli
Daniela: Muffin di lasagne https://maninpastaqb.blogspot.com/2022/04/muffin-di-lasagne.html
Elena: Ziti al forno con piselli e burrata https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/04/ziti-al-forno-con-piselli-e-burrata.html
Flavia:
Milena: Fazzoletti al pesto, patate e fagiolini https://dolciepasticci.blogspot.com/2022/04/fazzoletti-al-pesto-patate-e-fagiolini.html
Serena: Tortellini al forno https://www.verdepomodoro.it/2022/04/tortellini-al-forno.html
Che golosità la tua proposta, gli anelletti mi piacciono moltissimo, anche se è un formato difficile da trovare dalle nostre parti.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona settimana e Buona Pasqua!
Un piatto davvero completo!
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua
qui c'è tutta la Sicilia!!! Un piatto favoloso!
RispondiEliminaUn timballo che in casa mia sarebbe molto apprezzato. Mi salvo la tua deliziosa ricetta :)
RispondiEliminaUn bacio e Buona Pasqua.
Devo confessare di non aver mai mangiato questo famoso timballo, non vedo l'ora di venire in Sicilia!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo gli aneletti e in questa versione ancora di più! Buona Pasqua :)
RispondiEliminaMi segno la ricetta perché mi piace molto, grazie. Auguri di buona Pasqua
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