Questo primo, ne sono certa, metterà d'accordo proprio tutti, onnivori, vegetariani e vegani: io lo adoro semplicemente perchè è buonissimo come tutti i piatti poveri della cucina mediterranea.
Ingredienti: 320 g di pappardelle, 100 g di pangrattato, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, 2 cuori di carciofo, peperoncino, menta, prezzemolo, aglio, olio extravergine d'oliva, succo di limone.
Facciamo tostare il pangrattato (di pane a pasta dura di grani siciliani e lievito madre) con dell'olio extravergine d'oliva. Quando lo vedremo imbiondire aggiungeremo un cucchiaino di salsa di pomodoro molto ristretta oppure di concentato.
Completiamo la tostatura e aggiungiamo del peperoncino e del prezzemolo tritato molto finemente.
Puliamo i carciofi, tagliamo a fettine i cuori e li immergiamo in acqua acidulata con succo di limone.
Facciamoli saltare in padella con olio extravergine, aglio e foglie di menta. Non li faremo cuocere molto perchè devono restare croccanti. Saliamo. Cuociamo le pappardelle al dente e facciamole saltare in padella con i carciofi. Completiamo il piatto con il pangrattato tostato e aromatizzato.
Buon appetito!
Il team propone:
Carla: ratatouille al forno https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/10/ratatouille-al-forno-per-light-tasty.html
Catia: Biscotti vegani alla zucca https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/biscotti-vegani-alla-zucca/
Daniela: Curry di tofu con riso al lime, fagiolini e arachidi https://maninpastaqb.blogspot.com/2021/10/curry-di-tofu-con-riso-al-lime.html
Elena: Tabbouleh al melograno servito in coppette di lattuga https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/10/tabbouleh-al-melograno-servito-in.html
Flavia: Torta di mele soffice (vegana) https://www.lericettediannaeflavia.com/2021/10/torta-di-mele-soffice-vegana.html
Ciao Franca, mi ha fatto scoppiare un appetito formidabile questa ricetta! Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaIn fondo rappresenyta quasi un classico della cucina povera!
EliminaAmo tantissimo la pasta condita con il pane tostato, con carciofi e menta poi, deve essere veramente buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Un profumo che stupisce il palato!
EliminaOttima la pasta con i carciofi, molto invitante!!!
RispondiEliminaHai proprio ragione!
EliminaOra mi hai messo una fame pazzesca!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Provarla è molto semplice!
EliminaChe bontà queste pappardelle! E il pane "colorato" con la passata mi piace tantissimo.
RispondiEliminaBravissima, ottima proposta ^_^
Un bel trucchetto, vero?
EliminaConcordo, un piatto gustoso e invitante che mette tutti d'accordo!!!
RispondiEliminaBaci
Dai più piccoli agli adulti!
Eliminawow da leccarsi i baffi! oggi poi nella giornata internazionale della pasta questa ricetta è super azzeccata!
RispondiEliminaTi dirò che a casa mia è sempre la giornata della pasta!
Eliminami sembra di sentirne il profumo attraverso il monitor!!
RispondiElimina