Dopo la pausa estiva, torniamo più attive che mai con la nostra rubrica settimanale "Light & Tasty"; mi siete mancati tutti, sia le amiche del Team, sia quelli che venite a sbirciare le nostre proposte culinarie.
Nel mio blog mi ripropongo di diffondere le tradizioni gastronomiche siciliane, ma mi piace scorazzare, anche virtualmente, nelle cucine di altri popoli e mi stupisco quando trovo somiglianze con la cucina della mia terra. A parte alcuni ingredienti, nella preparazione, questo semplicissimo piatto contadino ha dei tratti in comune con un piatto mediorientale: la baba-ganouch; è una salsa o insalata che può essere di accompagnamento a delle semplici bruschette, salutare nella cottura e di pochissimi ingredienti. Un'esplosione di gusto, che piace moltissimo: in estate nel mio frigo ce n'è sempre una ciotolina.
Quando vi capita di fare un barbecue, alla fine "gettate" sulla cenere delle melanzane intere: se potete, copritele interamente, altrimenti rigiratele ogni tanto. La loro buccia dovrà essere completamente bruciata. Si può ovviare anche con una cottura in forno, ma il gusto, vi avviso, non è lo stesso!
Spellatele e raccogliete la polpa in una ciotola: risulterà molto morbida! Condite con abbondante olio extravergine d'oliva, aglio tritato finemente, peperoncino e foglioline di menta tritate. Fate insaporire per qualche ora.
Condite delle fette di pane tostato, sempre sulla brace; gustate queste magnifiche bruschette in compagnia, mi raccomando!
Ed ecco le altre proposte del Team Lighy & Tasty:
Ma infatti mi ricorda tantissimo la baba-ganouch! :-D
RispondiEliminaDei crostini deliziosi
Le cose in comune dei popoli mediterranei!
EliminaOttime, grazie!!
RispondiEliminaGrazie a te!
EliminaWow! Non le ho mai cotte così le melanzane, mi intriga moltissimo la cottura in questo modo! Grazieeee!!!
RispondiEliminaBen ritrovata Franca!
Molto particolare il gusto che conferisce la brace.
EliminaInvitante questa crema con le melanzane alla brace, da ricordare per il prossimo barbecue. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaHai ragione Franca, queste si gustano con gli amici! Un abbraccio :)
RispondiEliminaLe cose buone si gustano meglio!
EliminaOttima e interessantissima ricetta Franca!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
Grazie!
Eliminamagari avere le braci a portata di mano, ma questa me la segno, magari le passo in forno... un abbraccio!
RispondiEliminaVengono benissimo, io le taglio in 4 e le avvolgo in carta stagnola.
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