Il tema di questo lunedì? La ricotta! Qui potrei giocare facile perchè in Sicilia la ricotta è la regina della pasticceria, però siccome devo anche attenermi al fil rouge che ci lega, ossia la leggerezza, sarò ligia: vi propongo dei ravioli, che magari non saranno leggerissimi, ma vi assicuro che per gli standard della nostra cucina, possono essere considerati dietetici! Un primo speciale, ma facilissimo da preparare, non troppo carico di calorie e che soddisfa i palati!
Farò una sfoglia con della farina integrale: 100 g di farina e 1 uovo per ogni commensale. Impastare bene, far riposare un po' l'impasto e stendere la sfoglia.
Per il ripieno userò 500 g di ricotta vaccina alla quale aggiungerò del pepe nero, un tuorlo e delle foglioline di maggiorana.
Preparo i miei ravioli usando l'apposito stampino.
Mentre li faccio cuocere in acqua salata, preparo le zucchine per il condimento.
Faccio saltare in padella una zucchina tagliata a piccoli cubetti con dell'olio extravergine d'oliva e una cipollina tritata molto finemente, aggiungo sale e pepe.
Condisco i miei ravioli con le verdure e completo con abbondante parmigiano!
Ecco le altre golosità alla ricotta proposte dal team:
Carla: Strudel con ricotta e zucchine https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/05/strudel-con-ricotta-e-zucchine-per.html
Catia: Gelato alla ricotta https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/gelato-alla-ricotta/
Daniela: Pasta integrale con crema di ricotta alla curcuma https://maninpastaqb.blogspot.com/2021/05/pasta-integrale-con-crema-di-ricotta.html
Elena: Torta salata con porri e ricotta https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/05/torta-salata-con-porri-e-ricotta.html
Mary: Polpette di ricotta: ricetta facile e veloce https://unamericanatragliorsi.com/2021/05/polpette-di-ricotta-ricetta-facile-e-veloce.html/
Milena: Ricotta al cacao con lamponi e granella di nocciole https://dolciepasticci.blogspot.com/2021/05/ricotta-al-cacao-con-lamponi-e-granella.html
Sono d'accordo, sono decisamente light! Solo che... ne mangerei tre piatti! :-D
RispondiEliminaE quindi così si annullerebbe l'effetto light!
EliminaNon sono mai stata nella tua bella Sicilia ma se ci venissi temo faticherei tantissimo a trattenermi dall' assaggiare tutto! Sono certa che mi piacerebbero tantissimi piatti perché gli ingredienti principi della vostra tavola sono tra i miei prediletti.
RispondiEliminaE che dire di questi ravioli? Già li adoro!
Un abbraccio e buon inizio di settimana
I colori e i sapoori intensi della nostra cucina ti conquisterebbero!
EliminaMI hai fatto morire dal ridere all'idea di questi ravioli che per la cucina siciliana sono dietetici! Hai ragione, ma sono veramente buonissimi, e l'abbinamento ricotta zucchine mi piace molto, come avrai visto anche dal mio strudel :) Un bacione
RispondiEliminaInfatti, siamo connesse!
Eliminaahahahah "per gli standard della nostra cucina" mi hai fatto morire dal ridere.
RispondiEliminaIo questi ravioli li mangerei tutti, mi piace molto la farcia con le foglioline di maggiorana che rende i ravioli molto profumati.
Ottima proposta ^_^
Ma è proprio così!
EliminaQui con la pasta ripiena giochi in casa! Ottimi i tuoi ravioli e gradisco pure il condimento...slurp!
RispondiEliminaSi esalta il gusto della ricotta con un condimento semplice.
EliminaInvitanti i tuoi ravioli, con un ripieno delicato che si sposa alla perfezione con la pasta integrale.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Ti ringrazio!
EliminaChe delizia!
RispondiEliminaMi hai fatto sorridere che secondo i vostri parametri sono considerati dietetici!!!
Già, la nostra cucina direi che è impegnativa! (dal punto di vista calorico!)
EliminaChe buoni invitanti ripieno favoloso mi piace tutto. Un abbraccio buona giornata.
RispondiEliminaFinalmente! Una ricetta che incontra i tuoi gusti!
EliminaBuonissimi e perfetti per i miei gusti!!!
RispondiEliminaBaci
Ne sono felice!
EliminaBravissima, adoro fare la pasta in casa, ottimi i tuoi ravioli!!!
RispondiEliminaAnch'io! Impastare è il mio antistress!
EliminaInvitanti e pure dietetici... Non si potrebbe chiedere di più! Bravissima!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary