Previsioni secondo "cariennili": oggi 18 aprile, tempo nuvoloso, vento freddo; si preannuncia un mese di maggio freschino. I biscotti di oggi sono i "mucatoli" in una versione aggiornata.
Gli ingredienti per il ripieno sono: 300 g di mandorle, 300 g di noci, 300 g di fichi secchi, 900 g di miele, farina q.b. (almeno 100 g), cannella, chiodi di garofano, buccia d'arancia grattugiata o pezzetti di bucce candite, 100 g di cioccolato modicano.
Gli ingredienti per la sfoglia sono: 300 g di farina 00, 50 g di strutto, un pizzico di sale, il succo di mezzo limone e acqua quanto basta ad ottenere una consistenza soda.
Tritate la frutta secca.
Mettete il miele a scaldare in una pentola: si può scegliere quello che si vuole (io ho mescolato fior d'arancio e timo).
Aggiungete la frutta secca, mescolando e aggiungete la farina piano piano per non fare grumi.
Unite anche gli aromi. Quando l'impasto tenderà a staccarsi dalla pentola, spegnete il fuoco e amalgamate il cioccolato modicano sbriciolato. Fate raffreddare il composto, anche per un'intera notte.
Impastate la pasta esterna e fatela riposare. Tiratela in una sfoglia sottilissima che taglierete in strisce larghe 4 cm circa.
Sistemate il composto al centro formando dei salsicciotti.
Richiudete con la pasta lasciando visibile un po' del ripieno.
Tagliate quindi i biscotti (10 cm circa).
Infornate a 180° per 15/20 minuti senza far scurire la pasta esterna.
Golosissimi! Unico inconveniente? Le calorie! Ma è Natale! A Natale puoi.....
Che belli e buonissimi questi biscotti della tradizione e per le calorie ci penseremo l'anno prossimo!!!
RispondiEliminaBaci
Questi dolci somigliano tanto ai trapanesi biscotti con i fichi. Non li ho mai fatti ma prima o poi proverò a fare la versione trapanese e la tua. Conservo ora la ricetta. Tanti auguri a te e famiglia, un abbraccio.
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