La prima colazione estiva, in questo lembo di Sicilia orientale, la vede protagonista insieme ad un buon gelato artigianale che la farcisce o tuffata in una deliziosa granita: è la brioche col tuppo, come la chiamano a Catania. Ormai si può gustare a qualsiasi ora del giorno in qualsiasi bar o chiosco o carrettino dei gelati: è inconfondibile e nello stesso tempo inimitabile.
Oggi vi propongo la ricetta che utilizza il lievito madre: prendetene 150 g, rinfrescato il giorno prima con farina manitoba, scioglietelo con 250 ml di latte nella planetaria.
Aggiungete 100 g di zucchero, un cucchiaio di miele, 1 uovo intero, 125 g di burro sciolto, un pizzico di sale, buccia grattugiata di arancia o limone.
Unite infine 300 g di farina manitoba e 200 g di farina 00, fate lavorare la macchina fino a quando l'impasto si incorda al gancio.
Mettete l'impasto ottenuto a lievitare fino a quando aumenta di volume ( il mio ci ha messo 4 ore).
Riprendete l'impasto e dividetelo in 8 porzioni uguali; da ogni pezzo staccatene uno piccolino che formerà il "tuppo"; formate con le mani una palla e posizionatela su una teglia rivestita di carta da forno. Con l'indice fate un incavo al centro e posizionate la pallina piccola. Mettete le brioches a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa: dovranno raddoppiare di volume ( le mie hanno impiegato altre 4 ore).
Eccole belle lievitate.
Le ho spennellate con latte zuccherato, oppure si può usare un tuorlo diluito con un po' di latte. Infornare a 180° per 20 minuti.
Eccole, fragranti, morbidissime, profumate!
Una bella nevicata di zucchero a velo, se vi piace, e... buona colazione!
Un consiglio: impastatele la sera prima, così la mattina saranno pronte per essere infornate e mangiate insieme ad un'ottima granita oppure farcite di marmellata o crema al cioccolato.
Se volessi usare il lievito di birra quanto ne occorre, grazie.. Sono bellissime le tue brioche e vorrei farle ma non ho il lievito madre. Ciao
RispondiElimina10 grammi ma ne puoi mettere anche meno e aspettare un po' più di tempo.
Eliminachissa' che buona, ne ho sentito tanto parlare dalla mia collega siciliana, dice che e' stupenda. Baci Sabry
RispondiEliminaNon c'è estate per noi senza brioche con la granita.
EliminaMamma mia che belle che ti sono venute!!!
RispondiEliminaMa che spettacolo 😍 mi salvo la ricetta per il prossimo rinfresco..se il pupo me lo permette 👍
RispondiEliminaTanto lievitano piano piano....
EliminaSuperbontà..Le amo,peccato abbia ormai fatto morire il mio lm,rinfrescarlo ormai mi riusciva sempre più difficile ..bravissima
RispondiEliminaBaci
Riprendi dall'inizio: non saprei più come fare senza il mio lievito!
Eliminawow!!! meglio di quelle che si trovano al bar! Bravissima
RispondiEliminaGrazie!
EliminaBurro o margherina..
RispondiEliminaUn abbraccio
Maurizio
Io preferisco il burro, fai tu.
Eliminase dovessi usare il lievito di birra per questa ricetta, avrei bisogno di modificare le dosi di latte e burro fuso?
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