Il pandarancio è un dolce siciliano che ha la particolarità di utilizzare l'arancia con tutta la buccia; è un dolce semplice, dagli aromi agrumati molto intensi, naturale, senza ingredienti stravaganti, adatto a tutti, anche ai celiaci se si sostituisce la farina di frumento con quella di riso; è solare come la mia Terra. Volendo preparare una torta per l'ultima festività del periodo natalizio, ho voluto arricchirlo: vi spiego adesso come.
Ingredienti: una grossa arancia non trattata (due se sono piccole)per l'impasto, 1 per la decorazione,, 300 g di farina 00, 300 g di zucchero, 1 vasetto di yogurt, 3 uova, vaniglia, un vasetto (lo stesso dello yogurt) di olio di semi, 1 mela, 100 g cioccolato bianco, 100 g di gocce di cioccolato, 1 bustina di lievito per dolci.
Mettere nel robot l'arancia a pezzettoni (con tutta la buccia), lo zucchero e frullare; aggiungere i tuorli, lo yogurt e l'olio. Infine incorporare la farina setacciata, il lievito, la vaniglia.
Nel frattempo montate a neve gli albumi e tagliate a cubetti la mela sbucciata. Incorporate delicatamente gli albumi all'impasto e aggiungere la mela.
Unire anche le gocce di cioccolato. Ungere uno stampo di burro e infarinare leggermente.
Versare nella tortiera e infornare a 180° per 30 minuti; fare la prova stecchino e sfornare.
Per la decorazione fate caramellare le fettine d'arancia con due cucchiaiate di zucchero in una padella antiaderente, quindi fatele raffreddare.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e decorate la superficie della torta (ho utilizzato semplicemente un cucchiaio). Infine posizionate le fette d'arancia caramellata.
Felice Epifania!
Ma che bel dolce e tanto profumato e goloso !
RispondiEliminaBuonissimo nella sua semplicità!
Eliminabuono questo dolce e anche molto bello!un abbraccio
RispondiEliminaGrazie. ti invito a provarlo.
EliminaUn dolce davvero delizioso e profumato, complimenti Franca. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie. A presto!
EliminaCiao ,passa da me c'è qualcosa per te!
RispondiEliminaGrazie del pensiero. Non so se riuscirò a trovare il tempo.
EliminaSpecialissima Franca, complimenti, sei proprio brava, bacione e buona domenica!
RispondiEliminaE tu sei proprio gentile! Grazie.
EliminaLo farò sicuramente con le arance del mio giardino, grazie.
RispondiEliminaApprofittane perchè è necessario che siano biologiche.
EliminaMa che bella!!! L'hai proprio impreziosita, con questa decorazione.
RispondiEliminaL'ho solo vestita a festa!
EliminaOttimo veramente da provare mi attira. Buon proseguimento.
RispondiEliminaGrazie. Se la provi, cioccolato a parte, te ne innamorerai!
EliminaHo una preghiera: che quest’anno l’epifania non si porti via il clima di festa e soprattutto questi dolci meravigliosi ❤️
RispondiEliminaTranquilla! Ci sapremo consolare in ogni periodo dell'anno!
EliminaQuesta meravigliosa ricetta giunge proprio di proposito... E' un sacco di tempo che vorrei provare a fare questo dolce!!!
RispondiEliminaPoi ti saprò dire come è venuto!!!
Buona serata
Flora
Conosco questo goloso dolce, ottima l'aggiunta del cioccolato bianco!!!
RispondiEliminaCiao Franca un abbraccio!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo e immagino il delizioso profumo .... felice anno nuovo!!!
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