Ho voluto mettere insieme alcune preparazioni che ho pubblicato in precedenza per dare dei suggerimenti a chi dovesse preparare un cenone, comincio con alcuni antipasti adatti a tutti ma in particolare ai vegetariani; vi assicuro che sono molto sfiziosi. Cominciamo da quelli caldi: questa è una torta salata di provola e spinaci (vedi preparazione).
Queste frittelle saranno una volata; se preparate anche la torta della ricetta precedente potete sostituire gli spinaci con le bietoline. ( vedi preparazione)
Questa insalatina di funghi freschi, rucola e parmigiano invece è un antipasto freddo molto saporito, (segui ricetta)
Croccante e insolita è questa insalata di mele verdi, sedano e mandorle ( vedi ricetta)
Il baccalà in insalata è tipico della mia provincia: anche d'inverno noi lo mangiamo così, semplicemente bollito, poi diliscato e condito con olio extravergine di oliva, limone, aglio, prezzemolo e peperoncino. Nient'altro. Ho provato il connubio con il cedro, il nostro "pirettu" e il risultato è davvero notevole, (vedi ricetta).
E infine la regina degli antipasti siciliani, la caponata, resa più golosa dall'aggiunta del cioccolato modicano, provatela! (segui preparazione).
Questo couscous è un antipasto leggero i cui ingredienti si possono variare a piacere: potete arricchirlo di crostacei oppure di cubetti di salumi e formaggi. Già così vi assicuro è buonissimo! ricetta
E SE CI SONO BAMBINI... non possono mancare
Piacciono tantissimo ai bambini che non amano piatti elaborati: l'impasto particolare di queste pizzette le rende morbidissime! Conditele con ciò che più piace ai vostri bimbi. Attenzione vanno a ruba anche tra gli adulti! trovi la ricetta qui
Spirali di sfoglia: ricetta stuzzicante, facilissima e veloce da preparare: la trovi qui.
Da noi in Sicilia non possono mancare! Nel caso di un buffet vi consiglio di prepararle piccoline e a forma sferica (è più veloce). Potete prepararle il giorno prima, tenerle in frigo e friggerle prima di cena oppure friggerle in anticipo e scaldarle poi con il forno a microonde. La ricetta è qui.
Girandole di ricotta e salsiccia: anche queste girelle non presentano difficoltà e hanno tempi di preparazione relativamente brevi. Vedi la ricetta.
Qui di seguito alcune proposte che prevedono pesce o crostacei: questi bocconcini di baccalà piaceranno a tutti: vedi ricetta.
Tempi velocissimi per un risultato da gourmet: insalatina di gamberetti e pompelmo rosa, qui trovi la ricetta.
Spero di avervi dato qualche buona dritta: Buon Cenone e soprattutto Buon Anno!
Grazie delle sfiziose idee... Augur di cuore per un magnifico anno nuovo!
RispondiEliminaTi ringrazio con affetto!
Eliminabella questa raccolta di ricette, sempre utile per predisporsi al cenone! Complimenti e tanti auguri per il nuovo anno!
RispondiEliminaAuguri a te che sei stata così gentile da farmi visita!
EliminaGrazie per le belle idee e tantissimi auguri di un sereno anno nuovo. Un abbraccio.
RispondiEliminaAuguri a te e a presto!
EliminaMa che gustosissima carrellata di idee!!!Riesco a passare solo adesso per gli auguri e non posso che augurarti un felice proseguimento <3
RispondiEliminaSo che ci risentiremo presto! Baci, baci!
Eliminaun idea più favolosa dell'altra !
RispondiElimina