Questa zucca prende diversi nomi a seconda della località; da noi si chiama "cucuzza re sett'anni" sicuramente a causa della longevità della pianta, in altre parti d'italia viene chiamata zucca centenaria. Comunque sia, a parte la stranezza di questo ortaggio, apparentemente difficile, il gusto è una vera sorpresa.
Bisogna trattarla con i guanti, nel senso letterale del termine, perchè lascia sulle mani una pellicola che non va via molto facilmente. Tenuto conto di questo accorgimento il resto è solo bontà.
Sbucciare le zucchine spinose.
Affettarle e salarle.
Prendere del pane grattugiato, unirvi del prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio tritato finemente, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di concentrato di pomodoro e due cucchiaiate di caciocavallo grattugiato.
Lavorarlo con le mani in modo che tutti gli ingredienti si uniscano bene.
Posizionare le fette di zucca spinosa su una teglia ricoperta di carta da forno, ricoprirle con il composto di pangrattato e completare con un filo d'olio. Infornare a 200° per 25/30 minuti. Quando vedrete le fette di zucca ben dorate, sfornatele e gustatele. Ottime fredde come anipasto o come gustoso contorno.
Ancora non ho avuto il modo di mangiare questo tipo di zucca, devo cercarla almeno per curiosità, deve essere molto buona al gratin !
RispondiEliminaE' particolare: brutta fuori, dolce dentro!
EliminaMolto interessante questo ortaggio, hai preparato un piatto delizioso, complimenti!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaDa me si trova molto difficilmente ma se mi capita tra le mani (rigorosamente guantate!!!) voglio provarle proprio fatte così :-)
RispondiEliminaNe vale la pena!
Eliminanon conosco questa varietà di zucca, ma essendo un'amante della zucca sia mantovana sia napoletana, sicuramente potrebbe piacermi! Grazie per avercela proposta :-)
RispondiEliminaSpero possiate trovarla in qualche mercatino!
EliminaNon le avevo mai viste, ma credo sinceramente sulla loro bontà!!!
RispondiEliminaFidati!
EliminaNon la conosco, ma mi piace molto come l'hai utilizzata :)
RispondiEliminaBuona settimana
Golosa, vero?
EliminaDa noi non trovo questa zucca, peccato perché la ricetta è gustosissima!
RispondiEliminaMagari in qualche mercatino...
EliminaQui mai viste ottimo piatto. Buona setats9
RispondiEliminaVuoi vedere che abbiamo l'esclusiva?
EliminaGrazie per la condivisione, ho imparato cose nuove, mai vista una zucca così!!!
RispondiEliminaBaci
Felice di avertela fatto conoscere!
Eliminaador queste zucchine e copio subito la tua ricetta!!
RispondiEliminaCiao Mimma!
EliminaDa noi è " cucuzza spinusa " e a me piace molto. Sott'olio è strepitosa come pure fritta e cosparsa di pecorino. Adesso salvo la tua ricetta. Buona serata.
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