In Sicilia sono un classico delle colazioni, in tutte le stagioni: come tutti i nostri dolci, sono sontuosamente abbondanti, una bomba di dolcezza! In altre zone si chiamano cartocci fritti, sono delle morbidissime brioches fritte ripiene di ricotta o di crema; non si può assolutamente resistere!
Ingredienti: 500 g di farina manitoba, 50 g di burro o strutto, 2 tuorli, 250 g di acqua, sale, 50 g di zucchero o miele, 12 g di lievito di birra (io preferisco usare mezza dose di lievito, che nella ricetta sarebbe 25 g, e aspettare un po' di più che siano lievitati), olio di arachidi per friggerli e zucchero q.b. per completarli, crema pasticcera o crema di ricotta.
Fate sciogliere il burro, lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida.
Aggiungete la farina. Fate impastare nella planetaria.
Aggiungete le uova e infine un pizzico di sale..
Fate incordare bene l'impasto. Mettetelo in una ciotola e fate lievitare ( io ho messo la ciotola coperta di pellicola in frigo per una notte intera).
Riprendete l'impasto, mettetelo su una spianatoia e ricavatene un salamotto.
Dividete l'impasto in 8 pezzi.
Questi sono i tradizionali cilindri per friggere i macallè, ricavati da una grossa canna.
Avvolgere a spirale il cordoncino attorno alla canna (naturalmente potete usare gli stampi per cannoli di acciaio). Coprite e fate nuovamente lievitare (almeno un paio d'ore).
Friggete i macallè in abbondante olio d'arachide, rigirandoli continuamente per farli cuocere uniformemente.
Quando saranno di un bel colore ambrato, fateli asciugare su carta da cucina e sfilateli dalle canne.
Farciteli della vostra crema preferita e rigirateli nello zucchero semolato.
Li conosco e posso confermare che sono di una bontà e di una goduria unica e in entrambe le versioni,sia con la crema che con la ricotta!
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti in quanto ti sono venuti benissimo!:)).
Un bacione:)).
Rosy
Grazie infinite! A presto!
EliminaSiii, li ho assaggiati proprio in Sicilia quest'estate...una bomba! I tuoi sono splendidi, complimenti!!!
RispondiEliminaNe approfitto x invitarti al nostro contest incentrato sulla cucina di stagione e non solo, ti lascio il link e ti aspetto ^_^ http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html
Grazie dell'invito, Consuelo!
EliminaUna ricetta buonissima. Sai che non li ho mai fatti i cartocci in casa?
RispondiEliminaTi copio la ricetta,grazie.
Certo ci vuole un po' di tempo e pazienza, ma ne vale la pena!
EliminaLi ho mangiati ad Agrigento anni fà e sono veramente goduriosi!
RispondiEliminaSe in estate colazione vuol dire granita, in tutte le altre stagioni vuol dire macallè!
EliminaUna ricetta che sprizza golosità , conosco poco la sicilia e le sue ricette tradizionali, grazie
RispondiEliminaTutti i nostri dolci sono sontuosi sia come dimendioni che come opulenza di ingredienti!
EliminaHo gli occhi con tutti i cuoricini :)) ma sono super extra golosi!
RispondiEliminaNe addenterei uno molto volentieri.
Un bacio e buon fine settimana
Sono super in tutto! Anche nelle calorie, purtroppo!
Eliminache meravigliaaaaa! svengooo! Come vorrei essere nella mia amata terra per le nostre belle colazioni siciliane ma grazie a te, si può farle anche in casa. Spettacolari anche i cilindri!!!
RispondiEliminaUn super kiss
Grazie! In effetti l'opulenza delle colazioni siciliane non ha eguali!
EliminaMamma mia che bontà, li prendo spesso a colazione al bar quando li trovo. Un bacione e buon weekend
RispondiEliminaFarli in casa però è tutta un'altra esperienza, te lo assicuro!
EliminaQuando vado alla pasticceria siciliana li prendo sempre, ma preparati in casa sono un'altra cosa, sono golosissimi, complimenti sei bravissima!
RispondiEliminaBacioni :D
Grazie, se dovessi cimentarti nella preparazione, fammi sapere!
EliminaChe meraviglia! Non li ho mai assaggiati, me li sto mangiando con gli occhi. Bravissima
RispondiEliminaE' un insieme di sapori: la sofficità della brioche, il gusto del fritto e la cremosità della pasticcera!
EliminaCiao Gufetta, passavo per augurarti una serena domenica delle palme e tu mi fai trovare questa delizia! Grazie!
RispondiEliminati seguirò anche con il mio nuovo blog e mi farà piacere se passerai a trovarmi. Ti aspetto.
Marina
Marina
Con molto piacere. Buona Pasqua!
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