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giovedì 30 luglio 2015

Danubio salato ai 3 gusti


 Questa preparazione è ideale per una cena all'aperto, per un picnic, per uno spuntino in spiaggia...... la morbidezza dell'impasto e la bontà dei ripieni che vorrete scegliere la rendono gradita a grandi e piccoli.


Cominciamo dall'impasto:  500 g di farina forte, 60 ml di olio extra-vergine, 25 g di lievito di birra, 250 ml di latte, sale. Impastate nella planetaria e lasciate lievitare per un'ora l'impasto.


Riprendete l'impasto e suddividetelo in pezzi dello stesso peso . io ho ricavato 9 porzioni uguali.

                   




                                      

Appiattite leggermente con le mani una porzione di pasta e farcite con quello che vi piace: io ho preparato delle zucchine saltate, del pomodoro fresco, del prosciutto cotto e ho abbinato questi ingredienti a dei formaggi morbidi (provola, asiago, mozzarella). Richiudete la porzione di pasta, sigillandola molto bene, datele la forma di una pallina e sistematela in una teglia.


Ecco il mio danubio pronto per la seconda lievitazione. ho spennellato la superficie di olio e ho decorato con semi di papavero. faccio lievitare per un'altra ora.


Eccolo pronto da mettere in forno: 30 minuti a 180°. Mi dispiace non aver potuto fotografarlo appena sfornato perchè è scomparso quasi subito!























sabato 25 luglio 2015

Brioche crema, fichi caramellati, cioccolato e pistacchio


Una variante super golosa di un dolce che preparo molto spesso con i ripieni più diversi: quella di oggi prevede addirittura due gusti perchè metà la farcirò con crema di pistacchio e l'altra con crema pasticcera e fichi caramellati.


Non vi riproporrò la ricetta dell'impasto che potete andare a consultare cliccando qui.


Intanto che l'impasto lievita, preparate una semplicissima crema pasticcera e fatela raffreddare. Tagliate a pezzetti i fichi caramellati ( per la ricetta clicca qui ).


Farcite il primo strato metà con i fichi e metà con la crema al cioccolato.


Il secondo strato invece lo farcirete con la crema e con la pasta di pistacchio. Completate alternando i ripieni.


Formate il fiore, fate lievitare ancora un'ora e infornate a 180° per 40 minuti. Se vi piace completate con zucchero a velo. Io non l'ho messo perchè è già abbastanza dolce.


Un petalo tira l'altro!

mercoledì 8 luglio 2015

Crostata rustica di zucchine e fiori

 

Con le zucchine, in questa stagione, si fa proprio di tutto! Sono protagoniste delle nostre tavole dal primo al dolce. Se poi avete un orto, come me, e la produzione è giornaliera, bisogna pure ingegnarsi per consumarle in maniera sempre diversa.


Oggi ho raccolto sia le zucchine sia i meravigliosi fiori di zucca.


Dato che ho improvvisato la ricetta, vi darò i quantitativi in modo approssimato, perchè non ho pesato le verdure. Per il ripieno: 3 zucchine medie, 2 patate, una cipolla, olio extravergine d'oliva, 1 uovo, 100 g di caciocavallo grattugiato, sale, pepe. Tagliate a julienne le zucchine e le patate; mettetele in un colapasta, salate e fate riposare almeno 1 ora; in questo modo perderanno tutta l'acqua di vegetazione.


Tagliate la cipolla e fatela soffriggere in padella a fuoco lento per 10 minuti. Aggiungete le patate e le zucchine e fate insaporire aggiungendo un pizzico di pepe nero.


Fate raffreddare; unite un uovo, il formaggio grattugiato e mescolate bene.


La mia frolla è rustica e molto saporita: 100 g di semola, 100 g di farina 00, 100 g di farina di grano saraceno ( se non la trovate potete usare una farina integrale).


Unite 150 g di burro a pezzetti , 1 uovo e un pizzico di sale.


Lavorate molto velocemente, fate una palla e fate riposare in frigo.


Stendete la frolla in uno stampo da crostata.


Riempite con il ripieno; decorate con i fiori di zucca, ai quali avrete tolto il pistillo, e con dei ciuffetti di formaggio morbido (ricotta o philadelphia). Infornate per 30 minuti a 180°.


Buon appetito!




lunedì 6 luglio 2015

Granita di mandorle tostate

 

Nel panorama delle granite siciliane questa è particolare: la si può gustare soprattutto nella Sicilia orientale. Noi siciliani siamo molto golosi e spesso amiamo accostare due gusti di granita nella stessa coppa: un connubio fantastico può essere mandorla bianca + mandorla tostata, mandorla bianca + caffè (vedi ricetta) oppure mandorla + pistacchio (vedi ricetta). Se avete voglia di prepararvela in casa seguite queste semplici spiegazioni e poi fate tutti gli abbinamenti che vorrete. 


Ingredienti: 150 g di mandorle private della pellicina marrone ( basta tuffarle per un minuto in acqua bollente e verrà via in un attimo), 1 litro di acqua minerale naturale, 350 g di zucchero, scorza di limone, cannella.


Mettete le mandorle in forno sotto il grill e fatele tostare. Se volete realizzare la granita con le mandorle bianche, evitate questo passaggio.


Tritatele finemente con un mixer.


Preparare uno sciroppo con l'acqua, lo zucchero e la buccia di limone in un pentolino. Fate raggiungere l'ebollizione e aggiungete le mandorle in modo che con il calore tutti gli aromi si sprigionino. Fate raffreddare. Mettete in un contenitore e riponete in freezer. Quando si sarà solidificata, prendete la granita che vi apparirà come un blocco compatto, mettetela in un robot da cucina e frullatela. La consistenza cremosa rimarrà tale e quale anche se la conserverete ancora in freezer. Aggiungete un cucchiaino di cannella e gustatela con una fantastica brioche siciliana.


Per la ricetta vedi qui.


Buona colazione!