Non è Natale se non c'è lei , la cubaita o ghigghiulena come la chiamano i modicani. In ogni casa è un rito: dalla mondatura dei semi di sesamo alla lavorazione vera e propria che richiede, a casa mia, il contributo maschile, in quanto necessitano buoni muscoli per rimestare il tutto. I semi di sesamo vanno prima ripuliti dei corpi estranei, quindi lavati con l'apposito setaccio, infine messi ad asciugare al sole.
Gli ingredienti sono pochi e semplici: 1 kg di sesamo, 500 g di mandorle spellate, 750 g di zucchero, 750 g di miele ( io ho usato quello di satra, tipico degli iblei), buccia d'arancia grattugiata o a listarelle, cannella.
Si fanno sciogliere lo zucchero e il miele sul fuoco in una pentola d'alluminio.
Quando il tutto bolle versare a piccole manciate il sesamo con le mandorle mescolando in continuazione. Qui comincia il bello: è tutto un girare lentamente, lentamente fino a quando, prendendo una mandorla e spaccandola a metà, avrà assunto un bel colore ramato: ci siamo!
Prima di tirarla via dal fuoco aggiungere gli aromi, buccia d'arancia e cannella; preparare quindi una spianatoia leggermente inumidita.
Versare il composto sulla spianatoia cercando di dare una prima approssimativa livellata.
Aiutandovi con un mattarello, spianare l'impasto; potete farlo anche con un limone intero: gli olii essenziali della sua buccia si trasferiranno sul dolce conferendo profumo e lucentezza al dolce.
Tagliare quindi delle strisce prima che si raffreddi, altrimenti avrete bisogno del martello pneumatico.
Ricavate delle losanghe e fate completare il raffreddamento.
Ce n'è per tutti! Anche per i celiaci!
Questa ricetta partecipa al contest: http://www.acquaementa.com/contest-idee-per-il-menu-delle-feste
Adoro il sesamo e questa tua ricetta non solo ne esalta il gusto, ma anche la preparazione è davvero eccellente. complimenti ciao e alla prossima
RispondiEliminadoro il croccante di sesamo! Un paio di giorni fa ho fatto quello agli arachidi, una delizia!
RispondiEliminaComplimenti il tuo è venuto benissimo!
Ohmammina, il sesamo è fantastico, preparato così lo adoro!
RispondiEliminaComplimenti per la spiegazione, dettagliata e precisa, lo proverò!
Federico II Genuine Italian Experience
Ciao :) Se passi dal mio blog c'è una sorpresa speciale per te!!!
RispondiEliminahttp://conpaolaincucina.blogspot.it/
ma sai che da anni che volevo fare e non pensavo potessi farlo sul legno...
RispondiEliminache scema...
ero convinta che si dovesse fare sul marmo...
grazie per la ricetta per natale la proverò sicuramente..
Il trucco per non farlo attaccare è quello di inumidire l'asse di legno prima di versarlo!
EliminaCiao Franca, non conoscevo questo torrone al Sesamo, lo
RispondiEliminadevo provare!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ciaoo
Sissi
ed io che sono siciliana dico...buono il torroneeeeeeeeeeeeeeeee :P
RispondiEliminaMETAMORPHOSE CONCEPT
complimenti, bellissimo blog e fantastico il tuo torrone!!!
RispondiEliminaCiao FRANCA, ma allora anche Tu sei un' esperta di torroni, questo non l'ho ancora provato, ma deve essere davvero buono!!!!!!!!!!!! Ti seguo anchio così non ci perdiamo di vista, a presto
RispondiEliminaMagari fossi esperta di torroni. è solo che questo lo facciamo ogni anno ed è un bel po' di anni che lo faccio!
EliminaWow, il mio compagno ne va matto e glielo compro sempre!
RispondiEliminaOra che ho trovato la ricetta mi tocchera' preparare questo torrone al mio bambinone.
Si deve usare per firza una pentola di alluminio?
Ciao
tatam Francesca
Per forza non firza, scusa! :D
RispondiEliminaTi dico per forza perchè nell'acciaio inox il calore si concentra sul fondo facendola bruciare e attaccare invece nell'alluminio si diffonde uniformemente su tutta la superficie. Andrebbe bene anche di rame, ma è difficile trovarla nelle cucine moderne.
EliminaFantastico, bravissima! Acqua&Menta
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