Pages - Menu

giovedì 26 settembre 2019

Un cestino di bignè


Non sono altro che dei semplici bignè serviti dentro una cialda che funge da contenitore, niente di più semplice ma nello stesso tempo gradevole come presentazione. Quella della foto non rappresenta una monoporzione naturalmente, ma se volete potete realizzare le cialdine un po' più piccole in modo che possano contenere 3 bignè.
Ingredienti per la pasta choux: 185 g di acqua, 165 g di burro, 175 g di farina 00, 25 g di latte intero fresco, 270 g di uova intere, 1 pizzico di sale.


Mettete in una pentola l'acqua, il latte e il burro; quando starà per raggiungere l'ebollizione, versate in un sol colpo la farina, continuando a mescolare. Quando l'impasto sfrigolerà e tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola, toglietelo dal fuoco. Fate raffreddare un pochino e mettete l'impasto in planetaria (oppure va benissimo anche una frusta elettrica).


Incorporate le uova poco a poco fino a quando l'impasto non le avrà ben assorbite.


Mettete l'impasto in un sac à poche.



Formate su una placca da forno i bignè; un consiglio che si è rivelato risolutore per la buona riuscita dei bignè: non dovete imburrare assolutamente la teglia. Appena cotti e freddi, si staccheranno da soli. Infornare a 200° per i primi 10 minuti e proseguire a 180° per altri 15. Spegnere il forno e lasciare i bignè dentro, lasciando il forno socchiuso in modo che possa fuoriuscire tutta l'umidità.


Realizziamo le cialde con questi ingredienti:  (per circa 6 cialdine) 90 g di zucchero, 90 di farina 00, 90 di burro, 2 albumi.
Impastare il burro fuso con lo zucchero, aggiungere gli albumi montati quasi a neve e la farina. Fate riposare la pastella in frigo per una mezz’oretta.

Su una placca da forno rivestita di carta, spalmate con il dorso del cucchiaio, la pastella in modo da formare dei cerchi. Infornare e vigilare: appena il bordino dei cerchi diventa bruno, sono pronte! (8/10 minuti circa).


Prendeteli uno ad uno e poneteli su un bicchiere rovesciato; con le mani modellate come potete (sono molto calde!). Fate raffreddare.
Farcite i bignè con crema pasticcera o crema al mascarpone e rotolateli nella panna montata. Sistemateli dentro ogni cestino e completate con scaglie di cioccolato e granella di pistacchio.



sabato 21 settembre 2019

Crostata d'Autunno gluten free

 

      Inizia l'autunno, stagione dai colori di velluto e dai sapori morbidi; l'ispirazione arriva da ogni      angolo, data l'abbondanza di frutti e prodotti della terra.
      Per dare l'avvio alla nuova stagione con dolcezza, ho preparato per voi una crostata                 speciale,  con il giusto mix tra croccantezza, dolcezza, acidità; speciale soprattutto perchè è   un dolce senza glutine, quindi davvero adatto per tutti senza che un'intolleranza ci possa   dividere.
     Ingredienti della frolla: 200 g di farina di riso, 50 g di maizena, 1 uovo, 130 g di zucchero   semolato, scorza o polvere d'arancia, 130 g di burro freddo oppure 90 g di olio di       semi  (se   volete l'opzione vegana).




Impastare velocemente gli ingredienti, formare un panetto e far riposare in frigo almeno un'ora.
Ingredienti per il ripieno: 300 ml di latte, 1 tuorlo, 30 g di amido di mais, 80 g di zucchero, vaniglia
per la versione vegana invece: 300 ml di latte di mandorla, 80 g di zucchero, 30 g di amido di mais, scorza di limone.



Cuocete la crema e fate raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare la formazione di grumi.

Per il ripieno alle mele: 4 mele, 80 g di zucchero di canna, succo di limone, cannella.
Tagliate le mele a pezzetti molto piccoli e unite gli altri ingredienti; fate insaporire qualche minuto.


Prendete la frolla dal frigo e stendetela: la cosa non risulta molto facile in quanto, non essendo elastica, si sfalda molto facilmente. Realizzate due dischi per la tortiera e delle strisce per i bordi laterali.


Utilizzate una tortiera a cerniera; spalmate sulla frolla un velo sottilissimo di marmellata a vostro gusto (io ho utilizzato quella alle pesche tabacchiere fatta in estate).

                                     

Versate la crema ormai fredda


e dopo le mele.


Chiudete la crostata con l'altro disco di frolla sigillando bene i bordi. Spalmate sulla frolla un altro velo sottilissimo di marmellata e completate con 50 g di mandorle a lamelle.


Si possono realizzare anche delle simpatiche tortine mono porzioni.


Mettete in forno a 180° per 30 minuti. 


Servite fredda.

venerdì 6 settembre 2019

Filetti di pesce spatola al pistacchio


Un pesce povero che diventa ricca delizia: un classico della cucina siciliana!
Fatevi sfilettare dal pescivendolo un pesce spatola: a seconda della sua dimensione potrete ricavare più o meno porzioni: calcolate che per ogni persona vi serviranno 2 pezzi da 15 cm circa.
Mettete il pesce a marinare con olio extravergine d'oliva e fettine di limone per un paio d'ore in frigo.
Preparate una panure con del pangrattato aromatizzato con pepe nero e foglioline di timo.
Prendete una porzione di pesce e metteteci al centro un cucchiaino di granella di pistacchio di Bronte. Arrotolate e se volete fermate con uno stecchino, ma non è necessario.
Preparate un uovo, battetelo con una forchetta, salate e passatevi gli involtini che andranno poi rotolati nel pangrattato.
Sistemateli in una teglia rivestita di carta da forno, irrorateli di olio extravergine e infornate per 20 minuti a 180 °.
5 minuti prima di sfornare aggiungete una leggera spruzzata di vino bianco.
Servite su fette di limone o arancia.
Buon appetito!

giovedì 5 settembre 2019

Friselle integrali con lievito madre


Mi è venuta voglia di provare a preparare le friselle in seguito ad una super produzione di lievito che non sapevo come smaltire. Mi piace molto preparare il pane ed altri lievitati perchè i risultati sono sempre una rivelazione ed una gioia per il palato; niente  mi entusiasma di più del profumo del pane che si diffonde per casa. In realtà le friselle non fanno parte della tradizione siciliana, ma siccome mi piace mangiarle, perchè non prepararle, magari utilizzando la nostra magnifica semola di grano Russello?



Completate così, come più mi piacciono, rappresentano una cena fresca, veloce e appagante!


Veniamo alla preparazione: ho preso la ricetta, con qualche minima variante,  dalla mia amica virtuale Consuelo che per me rappresenta un punto di riferimento.
Ingredienti: 350 g di semola integrale di grano Russello, 150 g di farina 00 integrale, 350 g di acqua, 190 g di lievito madre attivo, 50 g di olio extravergine d'oliva, 8 g di sale. 
Impastare a mano o in planetaria gli ingredienti, formare una palla e mettere in una ciotola coperta a lievitare. Per motivi di impegni lavorativi, per poter gestire i tempi meglio, l'ho messo a lievitare in frigo la sera per poi riprendere l'impasto l'indomani nel primo pomeriggio.


Stacco dall'impasto lievitato tanti pezzi da 80 g circa, ne faccio un filoncino e lo ripiego a ciambella.


Metto le friselle su una teglia , copro con un canovaccio e lascio lievitare, magari dentro al forno spento, fino a quando saranno raddoppiate di volume.


A questo punto inforno a 220° per 15 minuti circa per poi abbassare la temperatura a 180° per altri 30 minuti.

Le tiro fuori dal forno e, ancora calde, le taglio a metà.


Le rimetto in forno per altri 15 minuti a temperatura bassa, quindi spengo e le faccio asciugare dentro lasciando lo sportello del forno leggermente socchiuso.


Conservo le friselle in un contenitore di latta.
Consigli per il consumo: io le adoro ricoperte di pomodorini ciliegia tagliati a pezzetti, olio extravergine d'oliva, origano, basilico, qualche anello di cipolla di Tropea e qualche cubetto di provola dolce.
Buon appetito!