Oggi il tema della nostra rubrica è il picnic e come si dice cade proprio a fagiolo: chi di noi non ha voglia di uscire, passare del tempo sui prati, in campagna, al mare o in montagna, con la propria famiglia, dopo tutti questi mesi di clausura? Come proposta ho pensato a questa focaccia che è un classico della cucina iblea di primavera: il connubio tra la ricotta, i cipollotti freschi e le fave verdi è tutto da provare.
Sbucciare le fave; togliere la buccia di ogni fava ( vi risulterà molto facile se le tuffate per 30 secondi in acqua bollente). Questa modalità è una mia variante perchè non amo il rivestimento delle fave. Tradizionalmente le fave si cuociono insieme alla cipolla e poi si uniscono alla ricotta, ma se le mettiamo a crudo avremo un risultato molto gradevole sia dal punto di vista cromatico che nel gusto.
Pulire dei cipollotti freschi ed affettarli sottilmente.
Aggiungere ad una ricotta vaccina da 500 g del pepe nero, le fave (300 g), i cipollotti (100 g); completare con 1 uovo e olio extravergine d'oliva. Impastare 400 g di semola con acqua tiepida, una noce di strutto e sale in modo da ottenere una consistenza soda. Tirare la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di 0,5 cm.
Questa è la forma tradizionale della focaccia.
Questa invece è la mia versione tipo crostata . Spennellare la superficie con dell'uovo sbattuto e infornare a 180° per 35/40 minuti.
Eccola, pronta per il vostro picnic!
Ed ecco le proposte delle "colleghe" di Light & Tasty:
Carla: pomodori ripieni di baccalà https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/06/pomodori-ripieni-di-baccala-per-light.html
Daniela: Muffin salati con il prosciutto cotto http://maninpastaqb.blogspot.com/2020/06/muffin-salati-con-il-prosciutto-cotto.html
Elena: Tartellette salate colorate https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/06/tartellette-salate-di-tanti-gusti-e.html
Flavia: Frittata di spaghetti napoletana http://www.lericettediannaeflavia.com/2020/05/frittata-di-spaghetti-napoletana.html
Mary: Macedonia di frutta in barattolo, con miele e limone https://unamericanatragliorsi.com/2020/06/macedonia-di-frutta-in-barattolo-con-miele-e-limone.html/
Milena: Ciambella di pane all’olio https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/06/ciambella-di-pane-allolio.html
Bellissime tutte e due le soluzioni, il ripieno è molto appetitoso! Un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie! A presto.
EliminaUna vera bellezza la versione rotonda, ma anche la forma tradizionale ha il suo perchè, deve essere buonissima! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaLo è davvero!
Eliminain qualsiasi versione tu la proponga io ne prendo due fette! quel ripieno sfizioso la rende unica e molto apprezzata, ne sono sicura!
RispondiEliminaTroppo gentile!
Eliminafocacce o torte salate non possono mai mancare! bellissime entrambe le proposte!
RispondiEliminaGentilissima!
EliminaUn ripieno favoloso per questa focaccia, per un pic nic è l'ideale!!!
RispondiEliminaDi solito noi la gustiamo per il picnic di Pasquetta!
EliminaLa mangerei tutta Franca! È stupenda e di sicuro una vera leccornia!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Va via in un attimo te lo assicuro!
EliminaMamma mia che focaccia meravigliosa! Per me vanno bene entrambe le versioni ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio e buona settimana
Allora le facciamo entrambe!
EliminaPurtroppo sono allergica alle fave, la questa focacciona non mi scappa... Con i piselli che dici?
RispondiEliminaSi, anche con i piselli freschi è una bomba!
EliminaMi piace moltissimo questo abbinamento e l'aspetto di questa torta è davvero delizioso! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie, detto da te è un super complimento!
EliminaFocacce torte salate di questo genere la mia metà ne va ghiotto, da fare. Buona serata,
RispondiEliminaAllora prova e poi mi dirai!
Eliminaerano un po di giorni che non passavo a trovarti,
RispondiEliminaquante cose buone mi ero persa..amo queste torte salate!Brava!
un abbraccio
Grazie sempre della presenza.
EliminaLe due versioni sono comunque da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Beh, si, il gusto è uguale!
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