domenica 28 gennaio 2018

Naked Cake all'arancia e violette





Avete presente quando siete innamorate di un profumo tanto da desiderare  di mangiarlo? E' quello che mi succede quando passo accanto alla mia bordura di violette e rimango inebriata dal soave profumo che emanano. Ma non voglio lasciarlo solo questo profumo: impazzisco altrettanto per tutti gli agrumi, adoro la forte essenza che rimane sulle mani quando si sbuccia un'arancia o un mandarino. Ebbene, oggi voglio racchiudere in un dolce tutte queste sensazioni olfattive e naturalmente gustative. Naked Cake vuol dire torta nuda, un dolce cioè non rifinito all'esterno, non ricoperto insomma da glasse varie o coperture. Ho voluto preparare una crema dal forte gusto agrumato e un pandispagna altrettanto aromatico: ho già provato questa mia tortina utilizzando una volta, fette di una  veneziana all'arancia che avevo preparato nel periodo natalizio e una volta  un pandispagna aromatizzato con buccia d'arancia grattugiata (non starò qui ad illustrarvi il procedimento, fate voi).


Per la crema: una grossa arancia rossa; 10 ml di liquore all'arancia, polvere d'arancia, 500 ml di latte intero, vaniglia, 60 g di amido, 100 g di zucchero, due tuorli, la buccia di un limone.


Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete i semini di vaniglia e il liquore, il succo dell'arancia, un cucchiaino di polvere d'arancia (per la ricetta vedi qui). Fate stemperare l'amido e gradualmente aggiungete il latte che avrete fatto bollire con le bucce dell'arancia e del limone.


Fate addensare sul fuoco dolce, fino a quando sarà pronta.


Mettetela in una ciotola e coprite con pellicola a contatto in modo che non indurisca la superficie. Fate raffreddare.


Intanto coppate il pandispagna nella forma che desiderate. Tagliatene due strati.


Bagnate leggermente con una bagna di acqua, zucchero e lo stesso liquore all'arancia che avete usato per la crema (non esagerate altrimenti il dolce vi franerà).


Mettete la crema in un sac à poche e alternatela al pandispagna. Completate la superficie con striscioline di arancia candita (io le preparo con le mie arance seguendo questo procedimento).


E per finire posiziono sul dolce le mie violette appena raccolte: questa torta  si mangia con tutti i sensi!

23 commenti:

  1. Complimenti è davvero spettacolare da vedere e dev' essere ottimo!

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  2. meraviglioso!!!!!!!!!!! non ho le violette ma lo farò! bravissima!!!

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  3. E' molto golosa questa torta e molto originale!!! Bravissima come sempre!
    Buona serata:)
    Flora

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  4. L'ho vista sui social e sono corsa a leggere il procedimento. E' bella bella bella e deliziosa :)
    Bravissima.

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  5. Hai ragione....si mangia con tutti i sensi, bellissima e profumatissima!!!
    Baci

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  6. è bellissima questa torta e deve essere anche super buona!!

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    1. A giudicare da quanto è resistita! Solo il tempo della foto.

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  7. Trovo molto eleganti le naked cake e questa è proprio meravigliosa! Adoro il mix di profumi che hai scelto x valorizzarla, peccato non poter fare anche l'assaggio :-P

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  8. Ma è qualcosa di meraviglioso! Complimenti!

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  9. Magnifico, Franca, e immagino quanto sarà buono... bacioni a presto

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  10. Un capolavoro, null'altro da aggiungere.

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  11. Mamma mia! Complimenti! E' uno spettacolo! Volevo chiederti...esiste una versione con altri agrumi? Grazie mille

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  12. La torta è davvero golosa e molto invitante,m complimenti!!!!!

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