martedì 1 novembre 2016

Moscardini o "ossa di morto"

 

In questi giorni, anche grazie al blog di Mimma Morana https://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/, si è aperto un cassettino della memoria, legato proprio alla Festa dei Morti. Quando da piccola, il 2 novembre, andavo dai nonni, dopo aver trovato i miei regalini al risveglio, trovavo degli strani biscotti dalla forma strana e dalla consistenza ancora più strana. Erano durissimi, formati da una parte sottostante dal colore ambrato e da una parte superiore, bianchissima, anch'essa dura ma più friabile. Si chiamavano "muscardini" o ossa di morto. Con il tempo questi strani biscotti sono scomparsi ma, sollecitata dal post di Mimma e dalla ricetta rintracciata in un vecchio libro dalla mia amica Carmela, ho voluto provare.

                                      



Gli ingredienti sono minimi: 300 g di farina 00, 300 g di zucchero, 75 g di acqua
Le ricette coincidono tranne per un particolare: in una lo zucchero viene sciolto nell'acqua a caldo e poi impastato con la farina, nell'altra invece l'impasto avviene a freddo.


Formare un rotolo con l'impasto ottenuto, tagliare in piccoli tocchetti e dare la forma che si vuole.


Io ho formato tante losanghe e tre uccellini, perchè nei miei ricordi questa forma riaffiorava.
Questi biscotti vanno fatti asciugare all'aria per 3/4 giorni finchè appariranno bianchissimi.


Infornare a 170° per 15/20 minuti e vedrete fuoriuscire dal fondo di questi biscotti  lo zucchero caramellato.

Eccoli qua: il mio tuffo nel passato si è realizzato!

9 commenti:

  1. Che bello andare a ripescare nelle ricette della tradizione :-) sarei proprio curiosa di fare l'assaggio ^_^

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    1. Ci vogliono dei denti perfetti perchè sono durissimi, ma hanno un buon sapore!

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  2. E' molto bello quando si riesce a realizzare le ricette dei ricordi. Li assaggerei volentieri :)

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    1. Il difficile a volte è ritrovare le modalità di preparazione.

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  3. Mi sono sempre piaciute le ricette della nostra tradizione, hai fatto bene a realizzare questi biscotti che devono essere buonissimi. Buona giornata

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  4. Siamo sempre alla ricerca di prelibatezze e novità, dimenticandoci della tradizione che ha sempre qualcosa di nuovo da insegnarci!
    Complimenti e buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  5. Molto particolari!!Sarei curiosa di assaggiarli, grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta!

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  6. Sogno di farli da tanti anni ma non mi sono mai cimentata in questa impresa.
    Però li ricordo con un forte sapore di chiodi di garofano.....
    Complimenti a te.

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