lunedì 20 giugno 2022

Tartare di tonno alle fragole

                                   


Cucinare con i colori dell'estate! L'estate richiama colori caldi, soprattutto la gamma dei giallo-sole e dei rosso-caldo: ho voluto declinarli così con una ricetta che io preparo sempre quando ho l'occasione di trovare del tonno freschissimo! Per chi ama il pesce crudo leggermente marinato, questo piatto è una vera e propria scoperta!
Vi servono per 4 persone: 400 g di tonno fresco in trancio, 2 arance, un limone, 200 g di fragole fresche, un cucchiaino di miele, olio extravergine di oliva, foglie di menta, sale.


Utilizzeremo le fette centrali dell'arancia per la base del nostro piatto, il resto servirà per la marinata.
                                 
                                      

Il tonno dovrà essere freschissimo e abbattuto, altrimenti mettetelo in congelatore per minimo 4 giorni. Andrà ripulito delle parti non edibili e tagliato in pezzetti piccolissimi con un bel coltello affilato.


Salate e spremete il limone e l'arancia avanzata nel tonno.


Aggiungete il cucchiaino di miele e mescolate bene. Non tenetelo troppo tempo con la marinata altrimenti perderà tutti i suoi succhi.


Terminate con della scorza di limone tagliata sottilmente.


Intanto lavate le fragole che dovranno essere sode e non troppo mature e tagliatele a piccoli cubetti. Lasciatene da parte qualcuna per la decorazione.



Aggiungete le fragole al tonno sgocciolato della sua marinata.


Servitelo freddo su una fetta di arancia e completate il tutto con qualche fragola intera e qualche verdurina fresca di contorno: io ho usato la verza.





6 commenti:

  1. molto originale questa ricetta...
    sicuramente ottima sotto tutti i punti di vista!!!

    RispondiElimina
  2. una tartare così non si dimentica! speciale!

    RispondiElimina
  3. Una tartare con accostamenti insoliti, da provare!
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  4. Cara Franca con questa ricetta sfondi una porta aperta, bravissima!

    RispondiElimina
  5. Bellissimi colori e aromi. Ottima proposta :) Buona settimana

    RispondiElimina
  6. Ammetto un mio difetto, non ho feeling con il pesce crudo. Ma con le fragole potrei provare!

    RispondiElimina