lunedì 16 ottobre 2017

Cotognata siciliana




"I cutugna" sono i frutti del melo cotogno ( Cydonia oblonga ): in questo periodo oltre ai cachi  non ci sono molti frutti in giardino, ma tra i miei alberelli ce n'è uno che sembra un albero della cuccagna, tanto è carico di mele. Questo alberello io l'ho voluto principalmente per due motivi: è uno dei frutti dimenticati che cerco di recuperare e, all'epoca della fioritura, è un vero spettacolo! Inoltre essendo un albero rustico, resistente, non viene attaccato da parassiti o infestazioni fungine: cosa volere di più? La raccolta è stata abbondante, per cui cercherò di prolungare la gioia che mi da', preparando la classica cotognata siciliana. Tra i miei ricordi di bambina c'è la cotognata messa all'aperto ad asciugare, ricoperta da veli di tulle per non farla divorare dalle api, che numerose ronzavano attorno. Appena era asciutta, veniva avvolta in fogli di carta e conservata in luogo asciutto. Quando d'inverno poi arrivava la tosse, era un vero toccasana e quella dolcezza da rosicchiare, da sola o con il pane, era una vera delizia.


Se le raccogliete verdi, la cotognata risulterà più chiara, altrimenti il suo colore sarà di un arancio molto più acceso. Lavatele bene per togliere la peluria che le ricopre e mettetele a bollire in abbondante acqua fredda.


Quando saranno morbide, sono pronte; fatele raffreddare e quindi sbucciatele e tagliatele a fettine.


Passatele al passaverdure in modo da ottenere una purea.


Per ogni chilo di cotogne aggiungete 800 g di zucchero e il succo di un limone; mettete in una pentola sul fuoco moderato.


Mescolate di continuo per evitare che si attacchi e quando vi sembrerà che si stacchi dal fondo della pentola ( per un chilo, dopo mezz'ora circa) è pronta.


Tradizionalmente va messa nelle forme di terracotta: io oggi ne userò anche alcune antiche di alluminio e alcune modernissime di silicone..



Quando sarà fredda, sformatela: non è meravigliosa? 
Penso che questa non la metterò ad asciugare ma la mangeremo subito!




8 commenti:

  1. L'ho assaggiata solo una volta ma ti assicuro che il suo ricordo è ancora ben vivo nella mia memoria...una cosa così buona non l'avevo mai mangiata!!! Sto sbavando all'idea :-P

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    1. Tu che provi tutto, perchè non la sperimenti se trovi le mele cotogne?

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  2. bellissime, le cotognate! Io le ho fatte una volta ma le mele che avevo erano piene di sciupature, così ci ho messo due ore solo per sbucciarle e ripulirle! E il risultato non è stato certo all'altezza del tuo! Brava!!!

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    1. Si, il risultato dipende moltissimo dalla qualità del frutto. Infatti le usiamo quando sono molto acerbe perchè ancora non sono state attaccate dagli insetti!

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  3. Che bontà! Non ho mai trovato le mele cotogne, sarebbe bello poterla fare!

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  4. Bravissima e articolo ben dettagliato 🔝🔝🔝 Siciliana? Origini come me o nata li? Sicilia nel 💖 Buon fine settimana 😙

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    1. Siciliana DOC! Grazie e buon fine settimana anche a te!

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