venerdì 12 agosto 2016

Focaccia ai fichi


L'abbondanza di fichi mi ha portato a preparare anche piatti salati, oltre che dolci e confetture, con mia grande soddisfazione. Questa focaccia può rappresentare benissimo un piatto unico.


Ingredienti per la base: 150 g di lievito madre (oppure 6 g di lievito di birra), 150 g di semola integrale di grano duro, 150 g di farina 00, 180 g di acqua, due cucchiai di olio extravergine d'oliva, un cucchiaio di miele, sale.
Sciogliete il lievito con l'acqua, il miele e l'olio.




Aggiungete le farine e impastate.




Io mi sono fatta aiutare dalla mia inseparabile planetaria.


 

Faccio una palla e la metto a lievitare coperta da pellicola. Deve raddoppiare.


Stendete la pasta su una teglia ricoperta di carta da forno con le mani unte di olio. Coprite di nuovo e fate lievitare una seconda volta.



Sistemate quindi sopra la focaccio i fichi tagliati a fette, irrorate con olio d'oliva e infornate a 200° per 20/30 minuti.


 

Eccola pronta! E' già buonissima così con l'aggiunta di qualche granello di sale ma se vogliamo renderla veramente speciale la completeremo con delle fette di prosciutto crudo o speck.



Buon appetito!


5 commenti:

  1. Penso che prosciutto e fichi sia un abbinamento ideale, poi su questa stupenda focaccia è il massimo. Bacioni

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  2. Ottimi i fichi nel salato e questa focaccia è molto invitante! Buone vacanze :)

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  3. Tempo fa ne feci anch'io una dolce con la fichi interi e andò a ruba :-P La tua pizza è davvero originale ed intrigante, ottima anche x la tavola di questi giorni di festa :-)
    Complimenti cara e felice we <3

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  4. Non resisto davanti a tali golosità.
    L hai resa ancor piú buona con frutti di stagione che amo da sempre.
    Vieni a trovarmi se ti fa piacere

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  5. Buonissima senza ombra di dubbio,l'abbinamento dei fichi con il crudo o lo speck poi è speciale,bravissima:)

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