mercoledì 9 marzo 2016

Pane integrale di semola di grano duro e semi di zucca



Riscoprire il piacere di preparare il pane a casa, sentire il profumo ineguagliabile che si spande per tutta la casa è un'esperienza che non ha eguali. Il bello è poi ogni volta provare impasti nuovi per sperimentare sapori di una volta.


Oggi vi mostro come sia semplice preparare del pane integrale, soffice, profumato e soprattutto gustoso: userò la semola integrale di grano duro macinato a pietra. Nella Sicilia orientale il pane tradizionale è quasi sempre preparato con la semola rimacinata di grano duro; la semola integrale è leggermente più difficile da utilizzare, in quanto bisogna trovare il giusto grado di idratazione affinchè il pane non risulti troppo asciutto.


Ho fatto sciogliere 150 g di lievito madre in 200 g circa di acqua, un cucchiaino di miele, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, mezzo cucchiaino di malto.


Aggiungo 300 g di semola integrale e controllo la consistenza dell'impasto: dovrà essere abbastanza morbido ma gestibile con le mani. Regolatevi voi. Alla fine aggiungete il sale e 50 g di semi di zucca. Fate inglobare i semi impastando ancora e formate un panetto rotondo.


Mettete a lievitare in un cestino rivestito con un canovaccio. Coprite e aspettate che raddoppi. Il mio ci ha messo 7 ore. Infornate a 200° mettendo nel forno un pentolino di acqua bollente. Fate cuocere per 45 minuti circa.



Veramente da provare!


14 commenti:

  1. Bravissima, da sostenitrice quale sono del "fatto in casa è meglio" non posso che approvare questa scelta ed il tuo pane è da 10 e lode :-)

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    1. Detto da te è più che un complimento!

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  2. Concordo, preparare il pane in casa è una soddisfazione grandissima, sapore e profumo che scalda il cuore e con i semi ancor meglio!!!
    Baci

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    1. Per non dimenticare la funzione antistress! Grazie

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  3. Che spettacolo! e che lievitazione perfetta! e poi per non parlare di quella deliziosa crosticina ...gnam gnam!!! Sicuramente gustoso! Complimenti davvero brava!!!! by Mirta

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    1. E' la semola siciliana che conferisce questo bel colore bruno alla crosta! Grazie per essere passata

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    2. Complimenti per questo fantastico pane, l'alveolatura é perfetta! Bravissima!!!
      Un caro abbraccio e felice serata!
      Laura<3<3<3

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    3. Siete di incoraggiamento per me. Ho iniziato da poco a preparare il pane e dopo tanti errori, vedere questi risultati mi gratifica molto. Grazie.

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  4. Ti è venuto bellissimo,ricetta da copiare.

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  5. Splendida ricetta! Complimenti!!!! Anche il tuo blog è bellissimo, non lo conoscevo ancora! Bacione e buona giornata!

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    1. Sono contenta che ti piaccia! Ci risentiamo!

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  6. il pane di rimacinato...e poi...con i semi!!!! meraviglioso!!! bravissima mia cara!!!

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    1. Grazie, gentilissima come sempre! A presto!

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